Barragán Campeón de España Elite 2008

podio_alhama_08

podio_alhama_08Barragán se proclama primer campeón de España de Elite y gana el título número 50 en la historia del motocross en España.
Vico pone toda su experiencia para no bajarse del podio en nuestro país.

Después de que Jonathan Barragán comenzara la jornada logrando una nueva pole position en el campeonato (1:38.0), materializó su título ganando dos de las tres mangas. Carlos Campano, subcampeón, comenzó, no obstante, venciendo en la primera. Javier García Vico renovó su número tres en España, o lo que es lo mismo el nueve veces campeón de la máxima categoría sólo ha salido del podio final del Campeonato de España en una ocasión en todo lo que va de siglo veintiuno y fue por lesión (2004).

Primera manga

Campano y Vico dan primero, Barragán controla.

Carlos Campano (Yamaha, 15) ganó la primera manga, después de 14 vueltas, con poco más de 2  segundos sobre Jonathan Barragán (KTM, 1), a quien relevó del primer lugar en la quinta vuelta. El sevillano se adjudicaba, de este modo, su segunda manga de Elite en esta campaña, y reducía la diferencia a 20 puntos respecto al líder de la provisional del campeonato, Barragán. Campano, además, marcó vuelta rápida en carrera.
Javier G. Vico (Honda, 71) logró mantener su tercer puesto, por delante de un sensacional José Antonio Butrón (Yamaha, 51); lo que le vale al ex campeón mantener ese número tres nacional por el que también lucha Xavi Hernández (Kawasaki, 8), que acabó quinto. Butrón ha sido, tras su convalecencia y reaparición con doble triunfo en el MX2 de hace una semana, logró en esta primera manga de Alhama de Murcia su mejor resultado en Elite hasta el momento.
Juan Pérez de la Torre (Yamaha, 40), en otra brillante actuación, ha firmado un gran sexto puesto, por delante del campeón de supercross, Manuel Rivas (Kawasaki, 38); y de otro protagonista de la jornada, Raúl Álvarez (Yamaha, 72), que acabó precediendo a Carmelo Gutiérrez (KTM, 6). El subcampeón continental junior, Antonio J Ortuño (KTM, 59), finalizó duodécimo, por detrás de José Luis Martínez R. (Yamaha,49) y del grancanario Aitor Santana (Kawasaki, 21); y el primer internacional clasificado fue el checo Michael Spacek (Kawasaki, 18), decimosexto, justo por delante del francés Maxime H. Lesage (Kawasaki, 22).

Segunda manga

Golpe de mando de Barragán ante Campano y Vico.

Barragán pasó primero la bandera ajedrezada por decimotercera vez en las 17 mangas disputadas hasta el momento. Campano entró segundo, a 8 segundos y medio del líder y precediendo por sólo medio segundo a Vico, que repetía una excelente tercera posición. Butrón mantuvo el alto nivel mostrado en la primera manga, igualando su gran cuarta plaza anterior; mientras que Xavi Hernández repitió quinto lugar. Lesage, Rivas, Gutiérrez, Martínez R. y Pérez De la Torre se clasificaron a continuación y entre los diez primeros.
Jonathan Barragán, además de sumar su decimotercera victoria parcial del campeonato, logró una nueva vuelta rápida en carrera; aunque las 14 vueltas de la primera manga duraron 10 segundos menos que las de esta segunda.

Tercera manga

Barragán llega desde atrás y se proclama… ganando

Barragán, que había salido primero para luego quedar relegado entre las plazas sexta y novena, acabó ejerciendo su autoridad y dejando ver su revalidado número uno. Con este segundo triunfo en las mangas de Alhama de Murcia, que suponía la victoria número 14 en 18 mangas disputadas, se proclamaba con firmeza campeón de España en la nueva categoría Elite.
 Hernández -campeón nacional de MX2 en 2007- cosechaba una gran segunda plaza en la manga final del campeonato, pero como lo hizo talonado por un sabio campeón como Vico, éste último renovaba el número 3 nacional. Campano sólo puedo ser cuarto, pero se proclamaba subcampeón de España de la máxima clase, y su joven compañero Butrón cosechaba un buen quinto puesto para rematar la espléndida jornada. Lesage, Martínez R., Pérez de la Torre, Santana y Pons completaron las siguientes plazas hasta el décimo lugar.

Opiniones tras la final del Campeonato de España Elite en Alhama de Murcia:

Jonathan Barragán (KTM, nº 1)
"En la última manga se ha puesto muy difícil, porque Xavi y Vico han ido muy rápido. He tenido que luchar mucho con Campano en la primera, y no podía arriesgar porque me jugaba el número uno en el Campeonato y tenía presión. Estoy muy contento. Claro que hace ilusión estrenar el palmarés en la categoría Elite y que coincida con el 50º Campeonato de España; porque mi familia es de mucha tradición en motocross y tengo que agradecer el apoyo que me ha dado mi familia en todo momento.".
Carlos Campano (Yamaha, 15)
"Ha sido un buen año, he hecho todo lo que he podido por lo que estoy contento. Jonathan es un gran piloto y se hace muy difícil poder estar por delante de él. Está ganando carreras en el mundial y eso hace que vaya un paso por delante. Hombre, ser el número 2 no es lo que gusta, pero a pesar de eso yo estoy contento con mi resultado. Además, en la tercera manga me caí y remonté todo lo que pude".
Javier García Vico (Honda, 71)
"Los chavales están llevando un ritmo muy fuerte. Estoy muy contento con este resultado, y sobre todo, porque me lo he pasado muy bien. La última manga ha sido muy intensa porque Xavi y yo nos hemos dejado la piel, hemos luchado mucho el uno contra el otro, hasta nos hemos tocado. Sabíamos los dos que íbamos a tope. La verdad es que no pensé que Barragán nos adelantaría pero va muy fuerte y ha conseguido situarse en la primera posición. Al nuevo campeón le aconsejo que luche, es un tío con coraje y joven. Es un orgullo que Barragán, como Campano y las nuevas figuras que salen al mundial y al europeo paseen el nombre de nuestro motocross, porque eso también nos beneficia a los demás, incluso para que me recuerden. Para mí ha sido una gran campaña, luchar por el número tres ha sido intenso, duro y bonito, viendo la competencia; y especialmente en este final de temporada donde he vivido problemas personales por la salud de mi padre".