BARRAGÁN vuela en Lommel

thumb_barragn_lommel

thumb_barragn_lommelEl Gran Premio de Bélgica celebrado este pasado fin de semana en el arenoso trazado de Lommel reunía la friolera cifra de 27.000 espectadores. Sin duda será una de las carreras que Jonathan Barragán no olvidará nunca al conseguir su tercer GP consecutivo y el cuarto esta temporada en MX1 en la casa de pilotos holandeses y belgas.
En la categoría de MX2 el estonio de dieciocho años Gert Krestinov conseguía su primera victoria en el mundial sorprendiendo a todo el mundo sobretodo en la segunda manga dónde se imponía con una ventaja aplastante sobre Aubin y marcando una vuelta rápida cuatro segundos más rápido que Rattray.

MOTOCROSS MX1

Cronometrados

Difícil de creer que los tiempos de clasificación fueron tan ajustados en un trazado arenoso en el que se tardaba más de dos minutos en dar una vuelta. El más rápido era Marc de Reuver que rodaba en 2:03:015 seguido por de Dycker con un 2:03:153 y Pourcel con 2:03:578. Cuarto y quinto eran Tanel Leok y Steve Ramon en un tiempo semejante. Coppins, Barragán y Nagl eran sexto, séptimo y octavo respectivamente rodando un segundo más lento que de Reuver. Carlos Campano quedaba como primer reserva al ser trigésimoprimero después de caer en las vueltas iniciales con lo que no volvía a recuperar el ritmo.

Primera manga

Gran manga sobretodo en las primeras posiciones con constantes cambios de líder. Primero Barragán se colocaba en cabeza pero rápidamente Ramon y de Dycker le pasaban marcando mejor ritmo que el español. Así, Barragán se mantuvo a la expectativa de este particular duelo de los de Suzuki hasta que en la decimosegunda vuelta Ramon se iba al suelo y Barragán se colocaba tercero con de Reuver justo detrás de él por lo que ambos pasaron a de Dycker para disputarse la victoria.
Después de pasarse una y otra vez el holandés conseguía la victoria a pesar de cometer un error que le hacía perder ocho segundos en la antepenúltima vuelta pero la diferencia que consiguió sobre Barragán en las últimas vueltas le fue de gran ayuda. Barragán era segundo tres segundos por delante de de Dycker y Ramon.
Quinto era Josh Coppins entrando en el mismo segundo que Max Nagl. David Philippaerts solo podía ser decimoquinto después de irse al suelo en la primera vuelta.

Segunda manga

Otra vez Jonathan Barragán salía en cabeza pero en la tercera vuelta caía hasta la cuarta plaza después de que le pasaran Nagl, Ramon y de Reuverthumb_de_dycker_-_de_reuver y una vuelta más tarde también Philippaerts. Aún así, Jonathan no quería quedarse atrás y volvía a recuperar la quinta plaza en manos de Philippaerts a la siguiente vuelta. El madrileño se mantuvo a la expectativa del trio de cabeza y ya en la decima vuelta se colocaba tercero después de que Ramon se fuera al suelo.
Tres vueltas más tarde era segundo pues el líder, Marc de Reuver, se iba al suelo y con problemas aguantaba hasta terminar décimo finalmente. A falta de cinco vueltas la victoria estaba entre pilotos de KTM. Barragán o Nagl. Jonathan no se ando con rodeos y lo pasaba a cuatro vueltas del final logrando mantener esa primera plaza que le daba la victoria en la manga y también la de su tercer GP consecutivo.
Segundo era Nagl a tan solo dos segundos del español. A más de medio minuto terminaba el local de Dycker seguido por Pourcel, Ramon y Philippaerts. Kornel Nemeth era séptimo después de ir de menos a más durante toda la manga. Coppins era octavo por delante de Aigar Leok y de Reuver.  Justo al acabar la segunda manga muchos seguidores españoles sabíamos que Jonathan Barragán (2-1) lograba subir una vez más a lo más alto del podio. Le acompañaban Ken de Dycker (3-3) y Max Nagl (6-2).
Después de su mala suerte en la segunda manga de Reuver (1-10) era finalmente cuarto por delante de Steve Ramon (4-5).  En la general del campeonato hay cambio de líder a favor del actual campeón del mundo Steve Ramon.
El belga tiene 362 puntos mientras que Philippaerts es segundo a tan solo dos puntos. Josh Coppins sigue tercero con 345 por delante de de Dycker que tiene 336. Quinto es Jonathan Barragán con 331 puntos recortando puntos carrera a carrera. Tan solo son 31 puntos que remontar de 200 posibles.
Que Barragán pueda ser campeón del mundo ya no es un sueño: ¡es una REALIDAD!

MOTOCROSS MX2

En la primera tanda Tyla Rattray se mostraba superior a todos sus rivales y le sacaba catorce segundos a su compañero de equipo Rui Gonçalves que finalizaba segundo. A más de cuarenta segundos entraban Shaun Simpson y Jeremy Van Horebeek. Francisco Jose Millán daba la sorpresa y entraba decimoprimero con lo que accedía a la carrera del domingo, todothumb_krestinov un logro para el de KTM.
En la segunda tanda Gert Krestinov se llevaba el gato al agua demostrando que era uno de los candidatos para la victoria del domingo. Segundo era Tommy Searle a tres segundos del estonio mientras que Joel Roelants era tercero por delante de Nicolas Aubin. El nuevo piloto del mundial proveniente de los Nationals, Zach Osborne, se clasificaba en décimo lugar.
En la repesca el más rápido era Xavier Boog seguido por Avis, Brakke, Lupino, Nicholls y Karro por lo que pilotos de la talla de Carl Nunn, Gregory Aranda y Pascal Leuret se quedaban sin carrera para el domingo.

El holeshot era para el portugués Rui Gonçalves seguido por los también pilotos de KTM Rattray, Van Horebeek y Roelants. Rattray presionaba con fuerza a Gonçalves y le pasaba en la tercera vuelta con lo que se colocaba líder y aguantaba ese lugar hasta la bandera de cuadros. Segundo era Searle después de remontar por culpa de una mala salida que además le hacía perder mucho tiempo respecto a Rattray.
Rui Gonçalves era tercero después de un final de carrera increíble. El de KTM era quinto a mitad de manga después de ser avanzado por Roelants y Simpson pero en la última vuelta enchufaba la directa para pasar a ambos y terminar tercero. Roelants y Simpson eran cuarto y quinto respectivamente. Van Horeebek terminaba sexto seguido por Frossard que se aprovechaba del error de Aubin en la última vuelta. Octavo era Krestinov después de una mala salida que le dejaba en vigesima posición en la vuelta inicial.
Francisco Jose Millán terminaba en una más que merecida decimocuarta posición siendo el último piloto no doblado por el ganador de la manga.

La segunda manga empezaba con una múltiple caída entre Rattray, Searle y Simpson por lo que pasaban por meta en la primera vuelta en las últimas posiciones. Esto lo aprovecharon Aubin, Eggens y Krestinov para hacerse con las primeras posiciones. En un par de vueltas Krestinov pasaba a ambos y se colocaba líder seguido por el holandés Erik Eggens.thumb_gonalves A medida que pasaban las vueltas el estonio iba cogiendo mucha ventaja hasta terminar ganando con casi medio minuto de ventaja sobre Nicolas Aubin que había aprovechado el abandono de Eggens para ser segundo.
Tercero era Van Horebeek después de una manga muy regular. Cuarto era Gonçalves que entraba muy pegado al piloto belga después de una mala salida que le había obligado a remontar desde la undécima plaza. Quinto era Joel Roelants seguido a escasos siete segundos de Tommy Searle que después de la gran remontada había llegado hasta el sexto puesto. Séptimo era Seistola seguido por el joven americano Zach Osbourne.
Tyla Rattray terminaba finalmente en décima posición por detrás de Bogg después de irse al suelo nada más llegar a la quinta posición a mitad de manga.
Esta vez Millán no tenía la suerte de su lado y abandonaba en la tercera vuelta con algún tipo de problema.

El estonio Gert Krestinov (8-1) conseguía su primer GP con los dieciocho años recién cumplidos  empatado a puntos con Rui Gonçalves (3-4) y uno más Tommy Searle (2-6). Cuarto era Rattray seguido por Van Horebeek, Roelants, Aubin, Seistola y Simpson.  Pocos cambios en la general después de esta carrera en Lommel.
Rattray sigue líder con 452 puntos mientras que Searle tiene 432. Después de dos carreras sin puntuar Antonio Cairoli sigue tercero con 357. Cuarto es el británico Shaun Simpson con 312 puntos que ve como por detrás se acerca Gonçalves con 279. Aubin es sexto con 274.

El Mundial viajará este fin de semana al espectacular trazado de Loket dónde la lucha por ambos campeonatos será cada vez más intensa. ! No os lo perdáis ¡