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Alimentación deportiva

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(@new-time)
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Hoy un gran desconocido, el Ajo Negro.

Cada post de este hilo tiene que tener un protagonista y para no reiterarme hablando de lo mala que es la carne y/o las grasas trans he pensado comentar algunas cosas acerca de los llamados super-alimentos.

Varios de ellos ya han sido nombrados y explicados, el huevo, el plátano, las fresas, frambuesas y cerezas, las coles de Bruselas, el salmón y muchos otros, pero algunos son un poco más raros, o mejor decir menos conocidos y entre ellos está el “Ajo Negro” del que hablaré hoy.

Los super-alimentos no son alimentos especiales, son alimentos bien naturales, presentes en forma natural en las dietas de millones de personas, pero que muchas de las veces se desconoce de ellos la mayoría de sus virtudes terapéuticas y capacidades nutricionales.

Me propongo hablar de varios de ellos en unos cuantos posts y colaborar así a que podáis mejorar vuestras dietas alimenticias, sin aumentar el coste de vuestra alimentación y aprendiendo a pensar en nutrición en una clave de utilidad para el rendimiento presente y futuro de nuestro cuerpo y no tanto como una necesidad básica que deba ser colmada de cualquier forma.

Supongo que no hay que remarcar ya mucho más acerca de las propiedades inmensas del ajo, pero el Ajo Negro multiplica por 10 las capacidades de varios elementos presentes en el ajo crudo. Veamos como se inventó.

Después de 5 años de investigación, en Japón se desarrolló este producto, a través de un determinado proceso de cocción, con propiedades muy beneficiosas para la salud, y lo que es también importante, sin ese fuerte olor y sabor característicos del ajo común.

Sus Inicios

Se puede decir que fue accidental. Bien es conocido el alto consumo y la afición por el ajo que tienen los orientales, pero como en todas partes del mundo, no les agrada su olor persistente. Entonces, un investigador en Japón buscó la forma de desarrollar un ajo sin olor y de entre las tantas pruebas que hizo, colocó una cabeza entera de ajo, con toda su cobertura de cáscaras, en un proceso de ahumado (con leña de determinado tipo de árbol japonés) y fermentación, durante determinado tiempo a una temperatura y humedad determinadas. Luego de este período, el científico notó que, además de que sus dientes tomaron un tono negruzco, también perdió cerca del 97% del olor que tenía. Pero a su vez, cuando lo analizó, se dio cuenta que los componentes comunes que constituyen el ajo, por ende sus propiedades, habían aumentado en una forma asombrosa, 10 veces más. Esto fue el inicio de todo un proceso de comercialización y actualmente es ampliamente conocido en todo Japón.

Sus beneficios

Ya se sabe que el ajo blanco, el común, posee propiedades curativas, pero posee un sabor fuerte y a muchas personas les produce malestar estomacal. Para aquellos que les sucede esto, existe el Ajo Negro que es una versión fermentada del tradicional con 10 veces más las propiedades medicinales pero sin su gusto fuerte. El consumo de ajo disminuye el colesterol malo, es antibiótico y antiséptico, hace más fluida la sangre, es diurético, expectorante, descongestivo, su uso frecuente aumenta el diámetro de los vasos sanguíneos pequeños, disminuye la presión sanguínea y es sedante nervioso por su alto contenido de fósforo y azufre. Según especialistas, el ajo negro tiene diez veces más propiedades que el blanco, ya que es el mismo pero estacionado y fermentado poco más de un mes a una temperatura muy leve y constante en hornos especiales. En ese tiempo su carne blanca toma color negruzco rojizo. Hasta hace un tiempo, sólo los japoneses lo producían, pero ahora también se produce en México. Lo mejor de todo es que tienen sabor a ciruela dulce, tienen un olor ahumado y pueden conservarse perfectos, aproximadamente durante un año, sin ningún tipo de conservadores.

Sus Cualidades

La alicina, su componente principal, ayuda al sistema inmunológico del cuerpo, es antioxidante, mantiene en buenos niveles la presión sanguínea y ayuda a eliminar lípidos y colesterol, previniendo de ese modo las enfermedades cardiovasculares. Se trata también de un energizante natural. Es consumido por deportistas y atletas de alto rendimiento. También combate el estrés y la depresión. A su vez tiene un sabor delicioso, un tanto dulce y de consistencia blanda, lo cual lo hace muy fácil de digerir, eliminando por completo el mal aliento posterior. Uno lo puede comer como si fuera un caramelo. Uno de los atractivos de este producto, es que su proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso o agregado de conservadores u otros aditivos químicos. Se conserva en buen estado durante un largo período, gracias a sus numerosas y consistentes cáscaras.

Los Aminoácidos Esenciales

Son aquellas sustancias que el organismo no puede fabricar por si mismo por lo que debemos incorporarlos con la alimentación. Existen 20 aminoácidos de los cuales el Ajo Negro aporta 18. La falta de los mismos nos baja las defensas ante enfermedades y nos trae decaimiento. Son 8 los aminoácidos esenciales que necesita el organismo para gozar de buena salud y en el Ajo Negro los encontramos todos. La falta de aminoácidos nos baja las defensas y produce la caída de la piel y de los músculos (decaimiento) Es recomendable para las personas con presión alta, (regula la presión) Ayuda a las personas con las defensas Bajas o propensión a enfermarse. Ayuda a quienes padecen de ácido úrico o con problemas renales (limpia los riñones) y actúa como protector en la calcificación de las arterias.

Las razones para consumirlo
• Ayuda al sistema inmunológico, nos protege de las bacterias y virus
• Es un súper Antioxidante, retrasa los efectos de la vejez
• Previene y es muy eficaz para la Diabetes, la Hipertensión, la Hiperlipemia.
• Mantiene en buenos los niveles de la presión sanguínea
• Protege el Hígado y mejora la actividad de la Próstata.
• Ayuda a eliminar Lípidos y Colesterol malo
• Es un Energizante y Vigorizante natural
• Bueno para el Asma y los problemas Respiratorios.
• Combate el Estrés y la Depresión, es un sedante para los nervios
• Ayuda en la Cicatrización de heridas y en el fortalecimiento óseo
• Su proceso es totalmente natural, sin agregado de conservantes
• Se conserva en buen estado durante un largo período

Consejos para su consumo
• Consumir de 1 a 3 dientes de ajo diarios, antes del desayuno, ya que mantiene su efecto energizante por 8 horas.Mejor tomarlo alejado de los horarios de sueño, ya que mantiene su efecto energizante unas 8 horas y dicha cualidad puede producir insomnio.
• Consumirlo antes de cualquier actividad física (ir al gimnasio, correr, nadar, o rodar con la moto)
• Ayuda a la digestión, agiliza el movimiento de los intestinos (tránsito lento), ayuda a la digestión.
• No produce ningún efecto colateral
• Está disponible también en formato de capsulas como suplemento dietario

En resumen un Ajo Negro que tiene 10 veces más aminoácidos lo que lo hace más rico y dulce (como una ciruela seca) aumenta 10 veces la alicina (que es el elemento que nos protege de las bacterias y virus) y es 10 veces más energético (un diente de ajo negro tiene el valor energético de una cabeza de ajo común) y lo más importante tiene solo el 3% del olor del diente de ajo común). El Ajo negro ya es muy popular en Asia, pero aún no lo es para el resto del mundo. Sin duda, este nuevo producto traerá de qué hablar, por todas sus magníficas propiedades. Es buen momento de probarlo y disfrutarlo, pero,

¿Donde encontrarlo?

Esta es la gran pregunta, buscadlo por Google o en tiendas de productos asiáticos de las que hay en cada ciudad, pero en España existe un proyecto muy interesante, el de Las Pedroñeras, en Cuenca:
Os dejo un link a su website:

http://www.ajonegrodelaspedroneras.com/

Si nunca has comido ajos por el mal aliento que dejan piensa en probar alguna vez el Ajo Negro.
Si por contra prefieres no complicarte la vida buscando un producto aún casi desconocido, come ajo cada día, es el mejor medicamento que existe para muchas cosas y sin ninguna contrainidicación en absoluto.

PS: si alguno tiene dudas, comentarios o recomendaciones que hacer al respecto, podéis hacernoslo saber a todos, estaremos encantados de compartir acerca de ello! 😉


   
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 M56
(@m56)
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New Time, todo muy interesante, como es costumbre en todo lo que escribes jeje

Me decido a escribir porque me gustaría empezar a indagar por mi cuenta en estos temas de nutrición, pero no se por donde empezar...

¿Me recomiendas alguna página que tenga publicaciones de este tipo?, ¿Libros sobre el tema?, ¿Grupos de investigación que hagan publicaciones?

Gracias adelantadas!!

Que envidia te tenemos todos los que leemos este hilo, ojalá aprendamos un poco cada día y olvidemos los falsos mitos que andan por ahí.

Un saludo!


   
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(@quinones)
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Todos sabíamos mas o menos que el plátano era un buen alimento en general, que es bueno para los deportistas más que nada por el empachon que se pega el Nadal en cada partido que cada tres raquetazos se come uno, pero de ahí a saber el porque y encima explicado asi tan ameno y tan fácil de entender es cuando verdaderamente sabes el porque coges un plátano cuando vas a entrenar. Precisamente el platano es una de las pocas frutas que como, y ahora intentare comerlo más aún.

Me encanta este nuevo formato que le has dado al hilo New, sigue trayéndonos material que creas importante cada vez que puedas, te estamos agradecidos, seguramente haya mucha gente que lo lea y que no habla, pero que están igualmente impresionados con tus temas.

En cuanto al ajo negro, no lo conocía no, tras tu mensaje como siempre entran ganas de meterlo en la dieta, el problema son los 8€ que valen dos cabezas, ojala pronto los costes de producción bajen y su distribución sea algo más amplia y llegue a nuestras casas como otro alimento más.


   
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(@reedvicious22)
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Registrado: hace 15 años
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New Time eres la enciclopedia de la alimentación 🙂
Lo del ajo negro me ha dejado impresionado, no lo había oído nunca 😮
Los probaré y te comentaré mis impresiones, lástima que sea tan caro, como dice quiñones, 8€ por 2 cabezas es un precio muy alto, encima hay que hacer un pedido superior a 50€ para que te cubran los portes, mucho dinero para incluirlo habitualmente en la dieta 🙁 Aunque mirándolo por el tema de salud, mejor invertir en salud que en medicamentos 😉

Te animo a seguir descubriéndonos esos superalimentos, porque como con el plátano, todos sabemos que es bueno, pero no hasta que punto.
Como anécdota, decir que yo no puedo comer plátanos entre manga y manga, ya que me empieza a doler el estómago y me tengo que parar, todo lo contrario que Javier García Vico, que en el SX de Madrid se comió 18 plátanos en toda la noche, a este si que no se le atraviesan como a mi 😀 😀 😀 😀 😀


   
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(@new-time)
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¿Me recomiendas alguna página que tenga publicaciones de este tipo?, ¿Libros sobre el tema?, ¿Grupos de investigación que hagan publicaciones?

Gracias adelantadas!!
Un saludo!

Saludos para tí también M, tu fuiste el que inició "esto" JAJAJA

Sinceramente poco puedo ayudarte, no estoy a ese nivel, yo me documento como puedo, un poco de cada profesional que he conocido, un poco con Google y un mucho con gente ya emtida desde hace años en el tema y que comparten con fruición sus conocimientos a poco que les preguntes.
Mi trabajo no me permite mucho tiempo libre así que si tu por tu cuenta logras avanzar en esto estaría encantado de tener noticia de ello.


   
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(@new-time)
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Registrado: hace 12 años
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Me encanta este nuevo formato que le has dado al hilo New, sigue trayéndonos material que creas importante cada vez que puedas, te estamos agradecidos, seguramente haya mucha gente que lo lea y que no habla, pero que están igualmente impresionados con tus temas.

En cuanto al ajo negro, no lo conocía no, tras tu mensaje como siempre entran ganas de meterlo en la dieta, el problema son los 8€ que valen dos cabezas, ojala pronto los costes de producción bajen y su distribución sea algo más amplia y llegue a nuestras casas como otro alimento más.

Gracias! Se hará lo que se pueda JAJAJA
En cuanto al precio todo es relativo, me explico, una cabeza de ajo lleva una decena (+ o -) de dientes, por lo que si tomas durante un par de meses un diente al día, en 60 días habrás tomado 6 cabezas aproximadamente, que son 3 veces 8 euros = 24 euros.

¿Qué son 12 euros al mes comparándolo con el coste de cualquier otra cosa que haya en tu dieta diaria? ¿qué hay que tu comas que sea más barato?

Además salvo que te vuelvas un forofo para siempre, no necesitarás prolongar tu cura de ajo por mucho tiempo, no será algo irremplazable para siempre, yo tomo ajos cuando mi cuerpo me los pide y si el ajo negro me proporciona 10 veces más de efecto positivo, y SIN mal aliento, me permite incluso MEJORAR MI VIDA SOCIAL JAJAJAJA


   
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(@new-time)
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Me encanta este nuevo formato que le has dado al hilo New, sigue trayéndonos material que creas importante cada vez que puedas, te estamos agradecidos, seguramente haya mucha gente que lo lea y que no habla, pero que están igualmente impresionados con tus temas.

En cuanto al ajo negro, no lo conocía no, tras tu mensaje como siempre entran ganas de meterlo en la dieta, el problema son los 8€ que valen dos cabezas, ojala pronto los costes de producción bajen y su distribución sea algo más amplia y llegue a nuestras casas como otro alimento más.

Gracias! Se hará lo que se pueda JAJAJA
En cuanto al precio todo es relativo, me explico, una cabeza de ajo lleva una decena (+ o -) de dientes, por lo que si tomas durante un par de meses un diente al día, en 60 días habrás tomado 6 cabezas aproximadamente, que son 3 veces 8 euros = 24 euros.

¿Qué son 12 euros al mes comparándolo con el coste de cualquier otra cosa que haya en tu dieta diaria? ¿qué hay que tu comas que sea más barato?

Además salvo que te vuelvas un forofo para siempre, no necesitarás prolongar tu cura de ajo por mucho tiempo, no será algo irremplazable para siempre, yo tomo ajos cuando mi cuerpo me los pide y si el ajo negro me proporciona 10 veces más de efecto positivo, y SIN mal aliento, me permite incluso MEJORAR MI VIDA SOCIAL JAJAJAJA


   
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(@new-time)
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New Time eres la enciclopedia de la alimentación 🙂
Lo del ajo negro me ha dejado impresionado, no lo había oído nunca 😮
Los probaré y te comentaré mis impresiones, lástima que sea tan caro, como dice quiñones, 8€ por 2 cabezas es un precio muy alto, encima hay que hacer un pedido superior a 50€ para que te cubran los portes, mucho dinero para incluirlo habitualmente en la dieta 🙁 Aunque mirándolo por el tema de salud, mejor invertir en salud que en medicamentos 😉

Te animo a seguir descubriéndonos esos superalimentos, porque como con el plátano, todos sabemos que es bueno, pero no hasta que punto.
Como anécdota, decir que yo no puedo comer plátanos entre manga y manga, ya que me empieza a doler el estómago y me tengo que parar, todo lo contrario que Javier García Vico, que en el SX de Madrid se comió 18 plátanos en toda la noche, a este si que no se le atraviesan como a mi 😀 😀 😀 😀 😀

Gracias también! 😉
Mi respuesta a Quiñones está incompleta y aprovecho para añadir a mis 24 euros de consumo personal, en 3 meses, otros 24 eurillos para la señora, con lo que el beneficio es doble, ella estará contenta y verá que hemos pensado en ella y tu .............te ahorrarás los costes de los portes y ......................aún puede que caiga algo más! 😉
Bueno estamos en 48 euros y son 50 el mínimo en el caso citado, pero vaya que se llega y aún sobra para café!
Preguntad en tiendas de importación de productos asiáticos, algunas, cuando lo tienen, lo tienen más barato.

En fins, cada cual sabrá, yo no lo veo caro, pensando en los beneficios que me reporta el consumo y lo que ya me gasto en ajos "normales" pero el bolsillo siempre es algo totalmente personal.

Para tu problema de intolerancia o de dificultad en la digestión entre mangas prueba a comerlos muy maduros, eso cambia las cosas y si aún te molestan, sencillamente, no lo tomes, a veces no se toleran y cada persona es diferente.
Y los ejemplos que citas son superlativos, Vico y Nadal son super-hombres, necesitan más dosis, es lógico! 😀


   
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(@new-time)
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Hoy voy a sorprenderos, bueno eso espero por lo menos, y voy a hacerlo hablando de una comida que me encanta, casi diré que me enloquece y que siempre que tengo la oportunidad de comerla lo hago de forma intensa, excesiva, lujuriosa casi.

Quizás cuando un vegetariano declara serlo la gente piensa en tipos raros con muchas manías y poco fundamento para meterse a declarar una especie de cruzada contra todo lo que no sea lo que comen ellos, pero hay muchos tipos de vegetarianos y de motivaciones para serlo y de grados de, digamos, “pureza en respetar el dogma”.

En mi caso la historia comenzó un poco por casualidad, mi mujer sufría un grave problema de hipertiroidismo y le recomendaron una dieta específica para regular bien los niveles de su tiroides y de su cuerpo en general.
El tiroides es una glándula que puede causar enormes problemas en caso de funcionar de manera deficiente y la alimentación es una alternativa a intentar regularla con medicación.

Fue así, groso modo, que por ayudarla evitando comer cosas muy diferentes a las que a ella le aconsejaba su nutricionista, que yo me fui metiendo en el tema de la nutrición y del vegetarianismo, con resultados altamente satisfactorios, para ambos.

Y como aprovecho mi experiencia personal para hablar de este tema, que nunca he estudiado y del que reconozco tener importantes lagunas, no me avergüenza decirlo, es por ello digo, que hoy voy a hablar de los PIES de CERDO!
Los pies de cerdo son una de mis comidas preferidas, son una autentica maravilla nutricional y altamente recomendables para cualquier deportista, más aún si ese deportista está expuesto a lesiones traumáticas a menudo y necesita regenerar sus articulaciones y sus músculos, como es bien nuestro caso con el motocross.

Y todo esto ¿porqué?
Pues porque los pies de cerdo son en la mayoría de su composición GELATINA, no grasa como muchos piensan, sino gelatina y esta está compuesta de lo que llamamos COLÁGENO.

El porcentaje de grasa de la gelatina es exactamente 0%

Al ser proteína en estado puro, tiene 90% de proteína, un 2% de sales minerales y el resto es agua.
Y una vez hemos desmitificado la idea errónea de que los pies de cerdo son grasa, vamos hablar del colágeno

¿Qué es el colágeno?
Es la proteína más abundante de nuestro cuerpo
y un constituyente básico de los cartílagos, huesos, piel, ligamentos, tendones, dentina, pared de los vasos sanguíneos, córnea, así como del tejido conectivo que protege nuestros músculos y órganos vitales.
El colágeno lo genera de forma automátca nuestro cuerpo y es por ello que para muchas personas el consumo "añadido" de colágeno no tenga mucho sentido, pero para lso deportistas si lo tiene y vamos a explicar porqué.

EL COLÁGENO NUTRE Y PROTEGE LAS ARTICULACIONES
Las articulaciones son las zonas de contacto entre huesos que permiten el movimiento. El cartílago articular es el tejido que recubre y protege la zona de los huesos que constituye la articulación, para evitar su desgaste por rozamiento. Las fibras de colágeno forman la estructura del cartílago y le dan resistencia y elasticidad. El colágeno constituye el 60% del peso seco de la matriz del cartílago articular.
El cartílago de las articulaciones, al igual que todos los tejidos y componentes de nuestro cuerpo, exceptuando el nervioso, se regenera y destruye constantemente. Con el paso de los años o por efecto de un sobre-uso, sobrepresión o por un traumatismo, este equilibrio se rompe y la destrucción gana a la reconstrucción.

El tejido óseo está formado por una malla tridimensional de fibras de colágeno que conforman el hueso y le aportan elasticidad y resistencia. En la infancia podemos aportar de manera artifical sales de calcio que se adhieren a esta estructura de colágeno aportándole consistencia y dureza.

Durante toda nuestra vida, el tejido óseo está sometido a un proceso constante de destrucción y regeneración por parte de células especializadas. Cuando este equilibrio se rompe, la malla de colágeno se degrada y pierde espesor. Como consecuencia, las sales cálcicas, que tan bien funcionan en la infancia en caso de tomarlas, ahora no disponen de un buen entramado de fibras de colágeno donde fijarse y su concentración en el hueso disminuye. Como resultado, la densidad ósea se reduce y el hueso se vuelve poroso y sé fragiliza, dando lugar a la osteoporosis.

Por ello el consumo de caldo de carne, de caldo de pescado y de pies de cerdo, 3 de los alimentos que más gelatina tienen, o sea colágeno, ayuda a regenerar nuestros huesos y evitar que la destrucción gane a la regeneración.

El colágeno es también muy bueno para la piel, evita las arrugas y regenera la piel ayudando a que estas sean menos evidentes, aunque una vez formadas, las arrugas nunca desaparecerán del todo.

Resumiendo, cuando hablamos de super-alimentos incluimos el colágeno entre ellos y lo identificamos de dos maneras, o bien un suplemento nutricional, es decir pastillas ya preparadas que podemos comprar de cualquier marca buena y reconocida, o como la gelatina que llevan estos alimentos citados y algunos otros. Sopas de pescado, sopas de carne o pies de cerdo, algo tan sencillo y que tanto que nos lo decían y repetían nuestras abuelas! toma sopa que es muy buena!
Pues ale, a tomarla!

La alternativa son los botecitos, no son muy caros, pero yo siempre prefiero lo natural, eos ya creo que lo sabéis!
Hablando de la alternativa natural, algún día hablaré de un nutriente totalmente natural, consumido en cierto país andino, que funciona mejor que la Viagra, que es milenario y que pocos conocen, pero hoy sigamos con el colágeno! Que sino me despisto! 😉

Y todo ello, porque las extraordinarias capacidades de nuestro sistema locomotor se basan en la elasticidad, fuerza y resistencia que le aportan las fibras de colágeno. Así, el colágeno, que es el principal componente de los huesos, de los cartílagos que protegen las articulaciones, de los ligamentos que sujetan los huesos de la articulación, de los tendones que sujetan el músculo al hueso, del menisco y del tejido conectivo que protege nuestras fibras musculares y músculos, nos es básico.

Toma colágeno a menudo,sopitas de pescado con mucha gelatina y aunque seas vegetariano COME PIES DE CERDO! 😀
Tus huesos lo agradecerán.

Venga ya con tanto talibán!, hombreee! 😉 😉 😉

PS: este apartado de hoy vendría a enlazar con la crítica feroz que hice en su día de la leche y derivados, en el falso mito de que los lacteos sirven para reparar los huesos.


   
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(@new-time)
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Más madera! es la guerraaa!
El fámoso dicho de Groucho Marx nos sirve para contnuar con la serie de Super-Alimentos, esos que van a ayudarnos a mejorar nuestra rutina alimenticia y a hacernos sentir más sanos, vigorosos y vitales.

Una cosa que me intriga y que me gustaría saber es si hay muchas chicas que leen esto, porque hay muchos consejitos para ellas, que ahora me reservo un poco porque no sé si me leen, pero que añadiré gustoso si hay un buen feed-back.

Dicho esto, vamos que nos vamos!

Hoy vamos a hablar de un alimento esencial, quizás el que más y pocos podríais imaginar de cual voy a hablar si no doy más pistas al respecto, pero sí voy a darlas y enseguida, estoy hablando del más básico y elemental de los alimentos, estoy hablando del AGUA.

El agua es el elemento más importante en nuestra nutrición. Sin comida, tal vez podamos sebrevivir un par de meses, pero sin beber, no más de unos pocos días, una semana a lo sumo. Lo correcto es que ingiramos de 2 a 2,5 litros diarios de agua, sumando en esta cuenta tanto el agua pura como el agua contenida en los alimentos.
Por poner un ejemplo un poco extremo, una persona que coma sandías en abundancia podría darse el caso de que no bebiendo casi nada de agua al día, tuviera cubiertas sus necesidades diarias de agua.

En caso de practicar deportes y de consumir mucha más agua de lo normal, por el efecto de la sudoración, hay que reponer ese consumo de forma inmediata, incluso prevenir ese consumo añadiendo agua a nuestro cuerpo antes de que se inicie la deshidratación, que es el proceso terrible mediante el cual nuestro cuerpo se ve desprovisto de su elemento más esencial.

De hecho, cuando tenemos sed, cuando sentimos la sed, ese proceso se ha iniciado ya y es importante evitar que continúe, por lo que nunca debemos esperar a beber más tarde, hay que beber incluso antes.

Pero ojo! Cuando veo a esos corredores de footing con su bolsa de agua a la espalda, el camel-back o un botecito del que chupan a menudo mientras corren, esa no es la manera adecuada de beber.
Hay mucha discusión al respecto y siempre te dirán que el agua que consumen evita los calambres y los agarrotamientos musculares, pero en realidad el tío que gana la maratón no bebe durante dos horas y ese un gran profesional y un gran conocedor de su propio cuerpo. Bebe antes y bebe después. No durante.

Porque los calambres no vienen de la falta de agua, sino que lo más habitual es que los calambres musculares se produzcan por alguna de estas causas: Fatiga muscular, carencia de minerales y vitaminas, y/o mala postura en la realización de un ejercicio o movimiento.
Cuando el calambre aparece durante el ejercicio físico, se debe a que la renovación de oxígeno en la musculatura es insuficiente. Este tipo de calambre se da con frecuencia entre los deportistas que comienzan. Cuando las arterias no se dilatan con la rapidez necesaria o cuando no sabemos adaptar nuestra respiración al ritmo del ejercicio físico, el músculo acaba acusando la deficiencia de oxígeno y pierde su capacidad de relajación, llegando entonces el calambre.

Es cuando el calambre aparece después del ejercicio cuando puede ser por una falta de hidratación.

Entonces ¿Qué hay que hacer?

Pues lo ideal es hidratarse antes del ejercicio! No durante este!
Y hay que hidratarse bien después, obviamente!

Esto repito que genera controversia y mucha gente piensa diferentemente, pero mi opinión va en este sentido, después de muchos años de ensayo y error y de escuchar diferentes opiniones de expertos partidarios de las dos corrientes de opinión.
Para hidratarse bien lo ideal es tomar cantidades de agua, té, frutas o batidos, pero nunca de un modo exagerado, sino repartido en el tiempo y en cantidad un poco por encima de lo que la sed nos pediría.

El beber demasiado después del ejercicio puede producir un malestar típico del consumo excesivo y demasiado rápido de agua que se llama “agotamiento por agua”. Otro problema típico de las personas que beben demasiada agua, que la creen tan indispensable que están todo el día con la botellita y que acaban bebiendo cantidades exageradas por día, de hasta más de 10 litros, se llama Potomania y hay que darle tratamiento psicológico porque es un desorden mental grave y peligroso.

Por ello, para regular esos momentos de exceso de sed al acabar un ejercicio, sin que aparezcan problemas de consumo excesivo, es por lo que aparecieron en el mercado las bebidas isotónicas, que equilibran el gasto producido de sales minerales, debido a la sudoración, de una forma más correcta que el agua pura, por lo menos en teoría.

Digamos, que en los deportes en los que los deportistas sufren bastante deshidratación, ellos mismos preparan sus propias bebidas isotónicas con agua e incorporándole sus sales minerales, lo que nos da una idea de que las bebidas isotónicas tradicionales no tienen quizá las proporciones adecuadas de sales minerales y nutrientes que el cuerpo necesita ante estas situaciones.
Así que ya sabes, puedes tomar bebidas isotónicas, pero no pienses que por ello vas a tener una mejor recuperación. Basta mezclar agua con un poco de azúcar y unas gotas de limón para tener el mismo efecto por ejemplo. O una pizca de sal. Tan fácil y tan efectivo.

Incluso determinados y recientes estudios han determinado que la bebida que mejor rehidrata después de un esfuerzo intenso es ....la cerveza!

Los diferentes tipos que hay en España de agua embotellada, por Ley, son 3:
El agua "mineral-natural": aguas exclusivas de depósitos subterráneos, libres de toda contaminación. Podríamos decir que es agua bacteriológicamente sana, pues se la envasa en el lugar de donde se extrae. Los minerales y oligoelementos que posee son naturales, a estas aguas no se les agrega ni se les quita nada. vienen envasadas según estaban en su yacimiento natural.

El "agua de manantial": se trata de fuentes que salen de forma natural a la superficie, aunque también puede sacarse del subsuelo. Sus aguas deben presentar ciertos niveles de pureza que la hagan aptas para el consumo

El agua potable preparada: Agua proveniente de pozos, convenientemente tratada y preparada para que su consumo o represente ningún peligro.

En España no se puede coger agua del grifo, envasarla y venderla, sólo podría llevarse a cabo en situaciones de emergencia, para abastecimiento de la población y sería gratuita, pero en países como Gran Bretaña esta práctica es normal, legal y aceptada por la población, aunque el agua sigue un tratamiento previo al envasado para garantizar su calidad.

Pero, entonces nos preguntaremos, en los casos en los que el agua del grifo es de buen sabor,

¿Porqué invertir en agua embotellada como hacen muchas personas en el mundo?

La respuesta está no solo en el sabor sino en la calidad de esa agua. El agua del grifo sigue unos tratamientos que permiten afirmar que es potable, pero a nivel cualitativo está muy lejos de la calidad de un agua “mineral natural” e incluso de un agua de manantial.

Cada caso es diferente, pero en nuestro país y en todos los de la zona sur de Europa, la zona más seca, predominan las aguas duras, con mucha cal y magnesio, que nuestro organismo debe esforzarse en filtrar y que siempre deja mucho residuo en los riñones y en los cacharros utilizados para cocinar y comer. A más sequía, peor es el agua.

Al mezclarla con el jabón de lavar platos casi no hace espuma y luego quedan marcas en vasos y platos limpiados o en el propio lavavajillas. Imaginaos que en el interior de vuestro organismo el efecto será algo similar y habrá que “limpiarlo” igualmente.

Eso no ocurre con las aguas blandas, pero esas no son las habituales en nuestra zona geográfica, por eso para nosotros es tan importante beber aguas embotelladas y, a poder ser, de origen “mineral-natural”.

Esto obviamente es una generalización, pero en algunos lugares de España el sabor del agua del grifo es francamente desagradable, incluso se puede decir en casos, que asqueroso.

El agua con muchos minerales es desaconsejable para el organismo. Los minerales del agua no se absorben tan bien como los minerales contenidos en los alimentos. Por ello, para que el agua realice su función depurativa, debe contener pocos minerales.

Y sabremos si necesitamos más agua por el color de la orina; cuanto más blanca sea, significa que mejor hidratados estamos, cuanto más amarillo intenso más necesidad de hidratación inmediata.
Ojo, si hemos comido determinado tipo de setas, o mucha remolacha, la coloración puede alterarse y aparecer casi un tono rojizo, pero eso no tiene nada que ver con lo hablado.

Para esa limpieza de la que hemos hablado algo que funciona muy bien es tomar agua en ayunas ayuda a limpiar nuestro organismo y mucho mejor si la mezclamos con limón, que es un buen depurativo también, pero ya el agua sola es bastante útil.

Cuando la limpieza se quiere hacer a fondo lo ideal es mezclarla con limón abundante y calentarla hasta lo máximo admisible por cada uno y beberla en ayunas al levantarnos. Este tipo de cura no es necesario prolongarlo por muchos días, el efecto es bastante inmediato.

Un tópico a evitar: Beber mucha agua no adelgaza. Eso es uno de esos mitos de los que hablamos a menudo, si se bebe demasiada agua, eso puede perjudicar a las personas que padezcan problemas de riñón, ya que se pueden perder minerales por el efecto del "arrastre" de los mismos a través de la orina.
Podemos, no obstante, esto sí, calmar el apetito bebiendo agua, ya que el hipotálamo es una glándula ubicada en el cerebro que regula la sensación de hambre y sed y una vez saciada la sed se reduce también la sensación de hambre.

Y para terminar una curiosidad, acerca del agua ¿os habéis fijado al vaciar una pica de fregar los platos hacia qué lado gira el agua al evacuarse?
Si hacéis esta comprobación en el hemisferio norte veréis rotar el agua al contrario que las agujas del reloj y si hacéis lo mismo en el hemisferio sur lo hará en sentido igual al de las agujas del reloj, por el efecto de la rotación terrestre!
Este efecto es bien conocido por los físicos y se llama “efecto de rotación de Coriolis” en honor a la persona que hizo esta observación y la describió por primera vez.

La Tierra orbita alrededor del sol. El movimiento crea una fuerza de inercia que puede ser observada directamente y demostrada experimentalmente. Los objetos sobre la superficie de la Tierra, entre ellos el agua, y las masas de aire (también conocidos como "frentes"), están directamente afectados por el efecto Coriolis generado por la rotación de la Tierra.

Ya me he salido del tema! Caray qué poco me cuesta! 😉


   
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 M56
(@m56)
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¿Me recomiendas alguna página que tenga publicaciones de este tipo?, ¿Libros sobre el tema?, ¿Grupos de investigación que hagan publicaciones?

Gracias adelantadas!!
Un saludo!

Saludos para tí también M, tu fuiste el que inició "esto" JAJAJA

Sinceramente poco puedo ayudarte, no estoy a ese nivel, yo me documento como puedo, un poco de cada profesional que he conocido, un poco con Google y un mucho con gente ya emtida desde hace años en el tema y que comparten con fruición sus conocimientos a poco que les preguntes.
Mi trabajo no me permite mucho tiempo libre así que si tu por tu cuenta logras avanzar en esto estaría encantado de tener noticia de ello.

Gracias por la respuesta, indagaré por ahí a ver que encuentro jeje

Lo bueno de San Google es que te acerca mucha información, pero lo malo es que hay información mala y buena, por eso preguntaba si conocías alguna fuente que fuera buena. De todas maneras no soy mucho de fiarme de lo que leo por ahí hasta que lo contraste o lo pruebe en mis carnes, así que bien, seguimos aprendiendo!

Un placer leer todo lo que nos comentas, aprendemos muchas cosas contigo. Un saludo.


   
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(@new-time)
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Después de hablaros del agua, como alimento importantísimo, y a veces poco considerado, hoy toca hablar del mar!

El mar nos ofrece infinidad de tesoros alimenticios que además de alegrarnos el paladar con su sabor nos brindan numerosos beneficios nutricionales. Un claro ejemplo de esto son los mejillones.

Existen numerosos tipos de mejillones dependiendo de la forma de su concha, pero todos ellos tienen una cosa en común, y es que son una buena fuente de proteínas marinas de alta calidad. El mejillón es uno de los moluscos más apreciados y utilizados en cocina. Pero no solamente se componen de proteínas, sino que son un buen cóctel de nutrientes que nos ofrecerá un sinfín de propiedades y beneficios.

Los mejillones contienen bastantes proteínas de calidad ricas en aminoácidos con gran valor nutricional, poca grasa y esta es además saludable, apenas tiene azúcares, nada de fibra y bastante colesterol pero que se bloquea porque contiene fito-esteroles y grasas insaturadas procedentes del fitoplancton que le sirve de alimento.
También muchos minerales como el potasio, buen diurético, fósforo, sodio, calcio, hierro y zinc, vitamina A, grupo B y gran cantidad de ácido fólico, el más elevado de todos los mariscos y vitamina B12. Cada uno de ellos necesario y evidentemente muy útil para el cuerpo de un deportista.

El mejillón es un alimento saludable de primera categoría, con un precio muy bajo y muy sencillo de cocinar. Es limpiarlo bien, hervirlo y mezclarlo con la salsa que prefiramos.
Por cierto, la mejor manera de consumirlo para aprovechar sus cualidades anti-anémicas es hervido y con zumo de limón

Solo hay que tener una precaución, los mejillones padecen una intoxicación específica con la formación de un veneno llamado “mitilotoxina”, causada por lo que se llama “marea roja” o ”hematotalasia” y ésta toxina, que no afecta a los moluscos, puede causar graves problemas a las personas, incluso la muerte. Desechar los abiertos antes de cocinar y los que permanecen cerrados después de su cocción.

Es destacable su alto contenido en yodo, un mineral necesario para el buen funcionamiento del metabolismo, ya que es importante que mantengamos en buenas condiciones la glándula tiroides, reguladora del metabolismo y es con el Yodo con lo que se previene el hipotiroidismo.

Pero además nos brinda grandes dosis de hierro, concretamente contiene 4,5 gramos por cada 100, más que muchas carnes consideradas ricas en este mineral.

El hierro es sumamente importante en la dieta de un deportista, por nuestro desgaste superior al de las personas sedentarias, y especialmente importante también en el caso de las mujeres, dado que el proceso menstrual hace que ellas eliminen de manera involuntaria una gran cantidad de hierro que es importante reponer sistemáticamente para que por causa de la falta de hierro sobrevenga fatiga, pérdida de cabello y pérdida de apetito, lo que crea, además, un circulo vicioso muy negativo.

Los principales beneficios del hierro para nuestra salud incluyen:

Su consumo reduce los riesgos de padecer fatiga y debilidad.
Fortalece el sistema inmunológico.
Ayuda a tonificar la piel.
Mejora las vías respiratorias.
Agudiza las habilidades mentales.
Aumenta los niveles de energía corporal.
Favorece el sueño y previene el insomnio
Fortalece las uñas.
Reduce los riesgos de contraer enfermedades infecciosas.
La ingestión diaria de suplementos de hierro durante el período menstrual alivia los malestares propios de este evento

El contenido en vitaminas del grupo B y en minerales como el yodo y el magnesio que tienen los mejillones permiten combatir estados de fatiga, siendo por esto precisamente un alimento muy interesante para los deportistas.
Vigorizante e hipocalórico ayuda a perder kilos y poder realizar largas sesiones de entrenamiento y competición, sin sentir fatiga.
A partir de esta serie de artículos en este post una cosa habrá cambiado en la percepción que muchos de vosostros teníais de “alimentarse para hacer deporte”, porque son tantos los buenos alimentos comentados que no son hidratos de carbono que espero que haya servido para al menos eso.

Otro de los beneficios del mejillón es el de ser un alimento cardio-saludable. Su elevado contenido en potasio ayuda a controlar la hipertensión y la retención de líquidos, mientras la mayoría de sus escasas grasas son del tipo omega 3, que ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre. De hecho, los mejillones apenas aportan colesterol, pese a ser un marisco.

Hace unos años se descubrieron otras propiedades medicinales del mejillón muy interesantes, debidas a su elevado contenido en glucosaminas.
Las glucosaminas son el antiinflamatorio natural más potente, resultando de especial utilidad en los procesos articulares como el reuma, la artritis y la artrosis. La glucosamina servida como suplemento dietético se emplea en la reconstrucción de los cartílagos.
El cuerpo utiliza la glucosamina para producir una variedad de otras sustancias involucradas en la formación de tendones, ligamentos, cartílagos y líquido (que rodea las articulaciones).
El movimiento de las articulaciones es amortiguado por líquido y cartílago y cuando están en malas condiciones producen un intenso dolor, que por su desgaste superior en los deportistas, nos afecta en mayor grado que al resto de la población sedentaria.

Comer mejillones es una manera de prevenir o solucionar en parte este tipo de problemas.

La tendencia hasta ahora, era cuando se tienen lesiones se va al médico y poco a poco las investigaciones y nuevos conocimientos nos demuestran que hay una posibilidad mucho más lógica, que es utilizar la alimentación como nuestro gran aliado para prevenir y mejorar nuestro estado de salud general y así evitar, o por lo menos espaciar al máximo, la visita a los especialistas en salud. Menos lesiones y las que lleguen curadas más rápido.

Con los buenos que son los mejillones, los he disfrutado siempre de una manera especial, pero conociendo todas sus ventajas nutricionales, preventivas y curativas y sabiendo de su buen precio en los mercados, se han convertido en uno de mis platos favoritos. Un evento especial en cada ocasión y un entreno de calidad al día siguiente, ya que acostumbro a consumirlos como cena, debido a que me permiten cenar ligero, dormir bien y estar hiper-fuerte al día siguiente.

Siempre procuro preparar mi reserva de energía el día antes de un ejercicio intenso, para evitar ir panzón al gimnasio o al salir a correr o ir en bici con ese peso en la barriga.

Comentar que en Barcelona, hay un restaurante, la Muscleria, que su menú diario es una magnifica ensalada y una olla entera por comensal de mejillones al vapor, aliñados con diversas salsas y muy barato. Claro que no todos podréis ir expresamente allí para vivirlo y disfrutarlo, pero los que podáis hacedle una visita y disfrutareis el plato nacional belga por excelencia, los mejillones con patatas fritas en toda su esencia.

http://www.exquisits.cat/restaurante-la-muscle-muscleria-barcelona/

Esto es publicidad gratuita, lo sé, pero es que soy tan apasionado de los mejillones que no puedo resistirme a comentarlo!

En toda España podéis encontrar Restaurantes con el nombre la Mejillonería, pero solo puedo hablaros del que yo conozco y este es realmente excelente por calidad y por precio.

A comer mejillón! 😀
Es lo mejor!
😉


   
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(@new-time)
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Del chocolate, dijimos en su día, que era considerado “el alimento de los Dioses”, de las coles de Bruselas que eran maravillosas, de los mejillones acabamos de decir que son “tesoro del mar”, de las pizzas de calidad que eran una “obra de arte culinario”, del limón que era “mágico”, y después de todos estos piropos hablamos un poquitín de la col lombarda y nos quedamos en que era maravillosa y diurética y nos paramos ahí.

Pués bien! Hoy vamos a entrar un poco más en materia y vamos a explicar porqué la COL LOBARDA es maravillosa.

Ya en n la Edad Media esta hortaliza fue considerada como ´el médico de los pobres´ por su contenido en vitaminas, sales minerales y azufre, que la hacían muy apreciada.

La col lombarda aporta muy pocas calorías (20-25 calorías por cada 100 gramos) debido a su bajo contenido de hidratos de carbono. Es rica en compuestos de azufre, vitamina C y ácido cítrico, que potencia la acción beneficiosa de dicha vitamina. Así mismo, aporta una cantidad considerable de fibra (celulosa) lo que le confiere propiedades laxantes.
Dada su composición, es fuente importante de antioxidantes: beta-carotenos o provitamina A, vitamina C y compuestos sulfurosos.
Verems qjue está fresca si se aprecia que está bien prieta y mantiene vivo su color característico: morado o rojizo.

Por su composición la col lombarda es una verdura que protege de muchas enfermedades, especialmente del cáncer, de entre ellos, el de estómago, de hígado, de colon, de pulmón, de próstata y especialmente a las mujeres del cáncer de mama, de útero y de endometrio.

Mucho para una verdura tan barata!!! 😉

Yo la como siempre cruda, como sustitutivo de la lechuga, aunque puede hervirse o freírse también. En EEUU me la sirvieron frita con beicon y estaba buena, incluso diría que era una buena combinación, pero los fritos y yo estamos un poco contrapuestos, así que la utilizo cruda y no me complico.

La corto en trocitos hiper-pequeños, añado algunas nueces, la aliño con aceite de oliva y limón y la mezclo con aguacates, bien maduros, tomates secos, un higo seco, judías verdes hervidas, maíz y mostaza extra fuerte, la de Dijon, esa es una buena ensalada y una mezcla de sabores que me encanta. Si alguno la probáis ya me contaréis!

La lechuga es refrescante y tiene grandes propiedades, contiene mucho hierro, ayuda a calmar los nervios, es sedante, es analgésica, es decir que en caso de contusiones o torceduras ayuda a controlar el dolor y tiene un largo etcétera de otras propiedades, pero después de años de comerla a diario me empezó a cansar y la sustituí por la col lombarda y la col china.

Si alguien no sabía que la lechuga ayudaba a combatir el insomnio, pues ahora ya lo sabe, si no sabías que ayuda a tratar el asma o la diabetes, pues otra cosa que añadir al currículum de la lechuga y si ignorabas que contiene folatos pues deber saber las hojas frescas de la lechuga contienen cantidades considerables de folatos. Los folatos son muy importantes para las mujeres embarazadas, sobre todo durante los primeros meses de gestación, ya que evitan defectos del tubo neural en el feto, y en el útero durante el embarazo. Dije que iría añadiendo detalles relativos a las féminas y voy haciéndolo, por más que el feed-back es todavía inexistente. Todo se andará! 😉

Pero hoy no toca lechuga, la lechuga la tengo un poco arrinconada en la nevera, más que nada por exceso de consumo durante decenios, no la olvido, pero ahora prefiero a “otras” y entre esas está la col lombarda, con toda su carga vitamínica y de “antocianinas” que es la sustancia que contiene y que la hace tan eficaz protegiéndonos de diversos tipos de cáncer.

La col lombarda mejora el funcionamiento del cerebro, y protege contra el Alzehimer, elimina la ulcera en 15 días y ayuda a adelgazar………

¿Quién da más!?????


   
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(@new-time)
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Hoy quería hablar de alguna otra cosa que de los super-alimentos y quizás el tema ideal es hablar de algunos falsos mitos de la alimentación, de esos más populares, de esos que hemos oído toda la vida y creído a carta cabal, pero que las investigaciones van dejando cada vez más en evidencia.

Unos pocos ejemplos pues!

LOS FALSOS MITOS

- "Los LIGHT como alimentos y bebidas que ayudan a no engordar e incluso son más sanos"
Pues no adelgazan ni son más sanos, sino más bien todo lo contrario. Para eliminar los azucares se utilizan sustancias claramente peores para la salud, pero la denominación Light, una vez conseguida por cada productor/fabricante garantiza unas ventas y un prestigio que no suelen beneficiar a nadie más.
Ni los consumidores engañados ni el resto de la cadena de distribución tienen beneficio alguno en que aumente el consumo de productos “Light”. Evidentemente esto es una generalización y como tal es bien probable que entre los cientos o miles de productos que ya hay en el mercado pueda haber alguno que mejore el producto original, pero será raro que lo encontremos fácilmente.

- "el AZUCAR engorda, pediré un edulcorante sustitutivo"
El azúcar no engorda, de hecho ningún alimento en sí mismo lo hace, lo que engorda es el computo total entre calorías ingeridas y de calorías consumidas al final de cada día,
El azúcar no engorda porque las calorías que puede contener una cucharada de azucar son muy pocas, puede haber unos 5 gramos en cada cucharada de azucar, sabemos que un gramo de carbohidratos es igual a 4,1 calorias... por lo que 4,1x5 = 20,5 calorias, con eso nadie va a ganar kilos ni nada, pero se ha creado un enorme mito con la base de que los “azucares” engordan y la gente sustituye el azúcar por sacarina o por aspartamo, que son alimentos claramente más perjudiciales para la salud que el inocente azúcar.
Esto puede ser debido a que muchas veces hablamos de "azucares" refiriéndonos en realidad a carbohidratos, a pasta, a arroces, a pasteles y demás y la población en general no hace esa distinción sino que oye “azucares” y piensa única y directamente en “el azúcar”
Pónle azucar, es muy sano, ayuda a absorver mejor otras sustancias alimenticias y por si mismo, y en cantidades moderadas, no te va a engordar nada. 😉

-Los complejos vitamínicos ayudan a rendir más. Falso casi siempre, salvo que se tenga una carencia concreta y conocida, los complejos vitamínicos no nos ayudarán a nada y de hecho podremos encontrar todas las vitaminas necesarias para nuestro cuerpo en una alimentación sana y equilibrada y las que tomemos de más de las estrictamente necesarias nuestro cuerpo deberá eliminarlas. Fin de la historia.
Sin embargo, toda una industria basa una buena parte de sus beneficios en esos botecitos “mágicos” que se consumen, la mayoría de las veces, absolutamente sin necesitarlos.

-La retención de líquidos es lo que me mantiene permanentemente gordo! Otra gran falsedad y creída por millones de personas que se auto-justifican en esta afirmación sin base científica real alguna.
Lo que engorda no son los líquidos, son los sólidos! JAJAJA! el exceso de consumo de estos!
La grasa corporal acumulada por comer en exceso es lo que nos hace ver hinchados, la famosa inflamación de la que ya hablo desde hace tiempo, el problema es que con la excusita de marras mucha gente acude al uso de diuréticos que le ayudan a eliminar líquidos imprescindibles de su organismo y logran así empeorar su salud.
Millones de personas usan diuréticos y colaboran a mejorar el balance de las compañías farmacéuticas pero nada de nada mejora en lo relativo a su salud. Y no les convencerás fácilmente de su error!

-La sal hace subir la tensión arterial. Falso aunque no es exactamente así siempre, me explico, si a un hipertenso le restringes el consumo de sal su tensión arterial disminuye y disminuye más cuanta más sal eliminas de su dieta, hasta aquí correcto, el problema es que esto no suele funcionar a la inversa, es decir que la gente con la presión arterial baja (normo-tensos) al tomar mucha sal no conseguirán aumentar su tensión arterial.

Por tanto si el resto de la dieta es equilibrada y evitas los productos que producen la inflamación podrás consumir sal sin ningún problema y estarás mejor alimentado gracias a los efectos beneficiosos de la sal, no obstante si ya eres hipertenso, haces deporte y comes bien y aún y así sigues con la tensión sanguínea elevada entonces debes evitar la sal, de todas todas.

El conflicto entre los investigadores que dicen una y otra cosa dura ya bastantes años y hasta ahora lo que se ha evidenciado científicamente es más o menos lo que acabo de comentar.

Ojo aquí! hay algunos alimentos son trampas de sal. Aunque muchos no lo saben la cantidad de sodio en estos alimentos es muy alta: pan, cereales, salchichas, jamón dulce, embutidos, sopas en sobre y quesos y, en general, una mayoría de productos pre-cocinados de los de abrir el sobre y comer. Con ellso añadiendo una importante dosis de sal a nuestra ingesta directa si que podemos entrar en dosis exageradas sin saberlo, que por su capacidad para retener líquidos de la sal, hasta 7 veces su peso, nos podrá hacer sentir (más) hinchados y nos justificará de nuevo esos contraproducentes diuréticos, que, salvo razones muy justificadas y con receta médica, no deberían consumirse nunca.

Entonces, si de verdad quieres eliminar la sal, evita toda la larga lista de esots productos y verás cómo cambian las cosas!

Hasta podrás aliñar suavemente tus ensaladas y demás sin remordimientos de conciencia 😀 😉

Hay muchos otros mitos, ciertamente erroneos y repetidos hasta el límite, os invito a compartir los que sepáis y a no tener verguenza de hablar de este tema, todos hemos vivido muchos años ignorando cosas evidentes y es hablando de ellas que podremos tener un poco de luz.

El fabricante de salchichas no lo pondrá nunca en su etiqueta! JAJAJAJA!

Saludos a todos y buena cena!


   
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(@new-time)
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Qué dirías, de un alimento que sirve y se usa como
• una fuente natural de nutrientes (aminoácidos, minerales, fibra, etc.) •
• para dar soporte a la función endocrina •
• para reducir problemas de fertilidad (ambos femenino y masculino) •
• para dar soporte a la función eréctil •
• como un afrodisíaco

Y con propiedades documentadas científicamente como:
• afrodisíaco
• incrementador de la fertilidad
• aumentador del conteo/movilidad del esperma

Estamos hablando, por fin, de algo que tiene un uso nutritivo pero que es mucho más usado como un útil para la reproducción humana y otros agradables “menesteres anexos”

Sabido es que la mala alimentación, el stress, el tabaco influyen poderosamente en el taponamiento de las arterias y esto influye muy negativamente en la irrigación sanguínea necesaria para la erección masculina y la estimulación femenina.

Cuando se es jovencito/a todo funciona más o menos bien, incluso comiendo mal, pero a partir de ciertas edades las cosas pueden cambiar, y casi nunca a positivo, por lo que el alimento del que voy a hablaros es ciertamente muy estimado por bastantes personas en el mundo.

Habrá muchas personas para las que el consumo de MACA peruana les supondrá una gran ayuda e incluso, puede que, un gran alivio.

Entre las virtudes de esta raíz se incluyen el aumento energético, fuerza vital, y resistencia en los atletas y deportistas, promueve la claridad mental, trata la impotencia masculina, y ayuda con las irregularidades menstruales y los desequilibrios hormonales femeninos, con la menopausia y los sofocos, y es útil para tratar el síndrome de fatiga crónica.

A tan sólo unos pocos días de haber comenzado a agregar maca a la dieta ya se nota un incremento en el nivel de energía.
Muchos deportistas y atletas la toman para mejorar el rendimiento. También es conocida por mejorar la resistencia.

La maca andina puede comprarse en herbolarios como raíz comestible y la maca más pura es traída directamente en polvo (polvo, cápsulas, pastillas prensadas) directamente desde Los Andes.

Ya sabes, si quieres un alimento que alimenta incluso la líbido, al herbolario, rápido!
Puedes decir que eres deportista y que es para mejorar tu “resistencia”

Hace 5.000 años que los indios peruanos, los Incas, la consumían ya y ha llegado a nuestros días sin hacer mucho ruido, pero la popularidad del Viagra y similares y todas sus contraindicaciones, han hecho resurgir la popularidad de esta raíz y su consumo en todo el mundo.

Un Super-alimento ………………..in…..teresante!................en dos palabras! 😉 😉

PS: Me daba un poco de corte, pero lo prometí y he cumplido! 😀


   
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