Foro de motocross

Alimentación deport...
 
Compartir:
Avisos
Vaciar todo

Alimentación deportiva

75 Respuestas
8 Usuarios
0 Me gustas
140 Visitas
 M56
(@m56)
Reputable Member
Registrado: hace 18 años
Respuestas: 330
Topic starter  

Leyendo los comentarios en el hilo del AMA Sx varios de nuestros compañeros comentan la importancia de una buena alimentación, no solo para rendir mejor deportivamente, sino que también para una vida más saludable.

Llevo muchos años preocupado por la alimentación y el entrenamiento físico. Más de 10 años practicando MX y 5 o 6 realmente interesado en el bienestar físico.

He estudiado un ciclo formativo de actividades físicas y entrenado de muchas formas en estos años... Que si gym, que si running, que si crossfit, bici, remo....

Pero hay un campo que se me resiste mucho, que es el de la alimentación. No sé muy bien que línea seguir... La alimentación tradicional del deportista se basa en carbohidratos, la dieta paleo en proteínas... Vamos, que mucha información pero no me llego a creer del todo ninguna tendencia...

Aquí es donde quiero preguntaros en qué me puedo basar para llevar una buena dieta acorde a mi actividad física, prácticamente todos los días. NewTime, dices que eres vegetariano y que notas un gran cambio con tu alimentación anterior. Que me puedes decir de ese tipo de alimentación. Supongo que habrá que saber combinar bien los alimentos para no tener carencia de nada...

En fin, que tengo algunos conceptos pero también un lío considerable...

Toda ayuda es bien recibida!

A debatir! Jeje


   
Citar
(@adriantenerife)
Registrado: hace 16 años
Respuestas: 1222
 

Muy buen tema de conversacion, yo tambien estoy interesado porque ademas soy amante del gym y fisioculturismo y la alimentacion es el 70% del exito.

Como dato dejo caer que hice unas 3 semanas de cetosis y pasados los 3 primeros dias tienes una energia brutal, mas capacidad mental, mas concentracion, incluso me provoco insomnio (unido a la un poco de cafeina claro) es una dieta algo dura porque el cuerpo echa de menos los hidratos por si mismos, pero aprendi mucho con ella y en el futuro volvere a hacerla sin duda


   
ResponderCitar
(@new-time)
Noble Member
Registrado: hace 12 años
Respuestas: 1472
 

Aquí es donde quiero preguntaros en qué me puedo basar para llevar una buena dieta acorde a mi actividad física, prácticamente todos los días. NewTime, dices que eres vegetariano y que notas un gran cambio con tu alimentación anterior. Que me puedes decir de ese tipo de alimentación. Supongo que habrá que saber combinar bien los alimentos para no tener carencia de nada...

El problema M, es que hablar de este tema tiene repercusiones considerables en la salud de las personas y entonces deben hacerlo los expertos.
Yo no soy uno de ellos.

Se hacen muchas tonterías escuchando a gente que ni se creen lo que dicen, ni saben lo que dicen, supongo que me entiendes. Eso induce a graves errores en la nutrición de muchos individuos y si no les pasa nada grave ya es una suerte y en el culturismo, especialmente, es en uno de los campos mejor abonados para hacer estu`pideces con las dietas.

Por tanto, si alguien realmente puesto quiere comentar algo me parecerá perfecto hacer pequeños aportes, pero en nutrición, PRUDENCIA.

Eso no quita ni un punto ni una coma de que yo piense supermal de la mayoría de productos que llegan a los mercados de España y del mundo, pero el hombre es resistente como especie, esto hace que aún y estando super mal alimentados durante decadas podamos regenerarnos el día que decidamos hacer las cosas que estén a nuestro alcance para mejorar nuestra nutrición.

Podemos empezar por elegir los productos BIO, el problema es que salvo que conozcas un productor cercano, los precios suelen ser abusivos, pero lo caro y lo barato siempre es un parámetro personal.
sea lo que sea lo que comamos siempre es recomendable no buscar lo más ultra barato, porqu el ahorro de costes que haya hecho el fabricante en materías de calidad, lo pagará nuestro organismo al tener que metabolizar grasas industriales o aceites malos o azucares y/o sales añadidas además de muchos otros productos como saborizantes, espesantes, acidulantes, conservantes etc etc.

Soy consciente que mi comentario sabrá a muy poco, pero prefiero evitarme decir cosas equivocadas o hablar de dietas milagro o incluso de alimentos milagro. Hay suficiente información si uno busca en Internet o mucho mejor aún, si acude a un nutricionista profesional y le pide consejo. Es pagando, claro, pero cuando en el gimnasio o en la calle alguien nos da un consejo, este nunca es gratis, siempre conlleva un coste adquirir el producto aconsejado y probablemente si sumamos ese coste al sobreesfuerzo que deberá hacer nuestro cuerpo para metabolizar toda lo malo ingerido y sumamos el coste en pérdida de rendimiento el resultado habrá sido MUY negativo, mucho más de lo que a veces creemos.
Y sí, algunas veces el aconsejador dará en el clavo, será un tipo racional y nos dará un consejo excelente, pero es jugar a la lotería con nuestro cuerpo y no vale la pena.

Lo dicho, si alguien titulado y con ganas se lanza a comentar, mucho mejor. Yo le secundo!


   
ResponderCitar
(@reedvicious22)
Noble Member
Registrado: hace 15 años
Respuestas: 1257
 

Aquí es donde quiero preguntaros en qué me puedo basar para llevar una buena dieta acorde a mi actividad física, prácticamente todos los días. NewTime, dices que eres vegetariano y que notas un gran cambio con tu alimentación anterior. Que me puedes decir de ese tipo de alimentación. Supongo que habrá que saber combinar bien los alimentos para no tener carencia de nada...

El problema M, es que hablar de este tema tiene repercusiones considerables en la salud de las personas y entonces deben hacerlo los expertos.
Yo no soy uno de ellos.

Por tanto, si alguien realmente puesto quiere comentar algo me parecerá perfecto hacer pequeños aportes, pero en nutrición, PRUDENCIA.

Lo dicho, si alguien titulado y con ganas se lanza a comentar, mucho mejor. Yo le secundo!

Estoy totalmente de acuerdo con New, este tema es mucho más complejo de lo que parece.
Si quitas X alimentos de tu dieta (aunque no sean muy saludables), estos te aportan ciertos nutrientes que tu cuerpo necesita, si no consigues esos nutrientes para tu cuerpo puedes caer enfermo.
Lo mejor es ponerse en manos expertas, no hacer las cosas a lo loco, acudir a un nutricionista es lo suyo, para mi, invertir en salud es lo mejor que podemos hacer.


   
ResponderCitar
 M56
(@m56)
Reputable Member
Registrado: hace 18 años
Respuestas: 330
Topic starter  

Aunque os pueda parecer que no, me gustan vuestras respuestas jeje

Yo soy de las típicas personas que se informan todo lo que pueden y nunca se creen ciegamente nada, necesito contrastar todo, lo que pasa es que en el tema de la nutrición hay corrientes tan enfrentadas que me cuesta más sacar buenas conclusiones, y que se adapten a mis necesidades.

Tendré que seguir informándome o ponerme en contacto con un especialista de verdad.

Si logro algún avance en mi "estudio" os lo comento, a ver que os parece!


   
ResponderCitar
(@reedvicious22)
Noble Member
Registrado: hace 15 años
Respuestas: 1257
 

Algunos consejos que os puedo dar, aunque la gran mayoría ya seréis conscientes de ellos, estos no llegan a cambiar las pautas de vuestra alimentación, pero seguro que os ayudan en vuestra preparación, son los siguientes:

- Eliminar radicalmente todo tipo de: bollería industrial (bollicaos, palmeras de chocolate, donuts, kit kat, y un larguísimo de etc.), las chucherías, bolsas de papas fritas, gusanitos, etc.

- Sustituir el azúcar de los cafés, infusiones, etc. por miel.

- Sustituir la leche (entera, semi o desnatada) por leche de almendra o avena, que estas vengan de cultivos biológicos.

- Cocinad los alimentos siempre que podáis a la plancha en vez de freirlos.

- El tema de las pizzas es un tema delicado 😀 😀 😀 pero recordad lo que dijo Dungey, una porción de pizza le había jodido 15 días de entrenamiento 😉

- Sustituir las bebidas tipo cocacola, fantas, zumos envasados, etc. por agua embotellada.

- Beber entre 1,5 litros y 2 litros de agua al día previene deshidrataciones, dependiendo de la época del año vuestro cuerpo os pedirá más o menos.

- Procurad beber el agua una media hora antes de las comidas, no beber durante estas (si tenéis mucha sed, beber dando sorbos pequeños), después de comer no beber en una hora más o menos. Con esto conseguimos que al comer no se disuelvan nuestras enzimas digestivas y se asimilen mejor los alimentos.

- No meterse atracones comiendo, no por comer más esta uno mejor alimentado, el cuerpo asimila lo que necesita y el resto lo desecha, cuanto más desecho haya, más grasas se pueden acumular.

- Comed mucha fruta y verduras cada día, una solución rápida y buena es hacerse "batidos verdes", si buscáis en google os vienen muchas recetas y consejos, son muy nutritivos, aunque estos no sustituyen ninguna comida 😉

- No penséis que por hacer mucho deporte podéis comer las guarrerías que queráis, eso de..... "me puedo comer las pizzas, hamburguesas y brownies de chocolate que quiero porque luego lo quemo corriendo o en el gym".....eso no funciona así, por fuera puedes estar fenómeno y por dentro tener las arterias llenas de colesterol 🙁

Espero que estos consejillos os sean útiles, tened fuerza de voluntad para llevarlos a cabo, ya que al que le gusten los dulces o sea adicto al chocolate como antes lo era yo le costará mucho, pero merece la pena 🙂
Lo mejor como ya dije antes, es ponerse en manos de un especialista en nutrición 😉


   
ResponderCitar
(@adriantenerife)
Registrado: hace 16 años
Respuestas: 1222
 

- El tema de las pizzas es un tema delicado 😀 😀 😀 pero recordad lo que dijo Dungey, una porción de pizza le había jodido 15 días de entrenamiento 😉

y eso? a que se debe esa historia 😮


   
ResponderCitar
(@new-time)
Noble Member
Registrado: hace 12 años
Respuestas: 1472
 

- El tema de las pizzas es un tema delicado 😀 😀 😀 pero recordad lo que dijo Dungey, una porción de pizza le había jodido 15 días de entrenamiento 😉

y eso? a que se debe esa historia 😮

JAJJA, yo lo explico,
se debe a que en los entrenos conjuntos que organizaba KTM América para sus pilotos oficiales estaban juntos Roczen, Dungey y Musquin en los inicios de 2013, entonces se fueron a comer pizza y Dungey explicó que este preciso gesto, comerse una pizza, había tirado por tierra todo el esfuerzo de entreno realizado la última semana y que se sentía mal y culpable y entonces al poco, Roczen lo contó a los medios riendo y diciendo que para él comerse una pizza no era nada y que se comía cuantas quería y que eso no empeoraba para nada su forma física.

Os aseguro que ahora con Aldon Baker pocas pizzas se va a comer y nunca más va a reírse de los escrúpulos de nadie al respecto de como nutrirse.

Pero, os voy a decir, que hay pizzas y pizzas.
¿qué quiero decir con esto?

pues que hay pzzas de muy mala calidad, con masa enorme, más pan que otra cosa, con elementos de poca calidad, mucho tomate industrial, mucho queso graso y venga al horno y a la panza y otras que son autentcas obras de arte culinario, con pasta fina, elementos de calidad impecable, superbien combinados y super nutrientes, o sea que la pizza puede ser uno de los alimentos más sanos que se pueden comer si está bien hecha.

Pizza no es sinónimo de comida basura, todo depende que como esté realizada.
Es el riesgo de generalizar, hablando de alimentación hay todo un sector, el alimentario, en el que hay gente muy seria, que hace las cosas muy bien y que lleva al mercado productos excelentes y hay otros que lamentablemente son y hacen lo contrario, por lo que la utilidad de un hilo como este en una web de motocross nos puede ser muy útil a muchos para identificar los buenos hábitos, los buenos alimentos y tratar de ir aprendiendo a identificar y escoger los buenos sobre los malos.

Porque, sabéis, hay pizzas y pizzas! 😉


   
ResponderCitar
(@reedvicious22)
Noble Member
Registrado: hace 15 años
Respuestas: 1257
 

Gracias por explicarlo New 😉
Es cierto que hay pizzas y pizzas 😀 😀 por eso ponía que es un poco delicado, no es lo mismo hacer una de esas prefabricadas o pedir unas pizzas a domicilio que hacértelas tu mismo, con ingredientes naturales y sanos, las que yo me hago son bases con harina de espelta integral, tomate natural, sin queso, luego encima lo que apetezca, pero siempre alimentos saludables como pimientos, alcachofas, atún, etc.


   
ResponderCitar
(@new-time)
Noble Member
Registrado: hace 12 años
Respuestas: 1472
 

Eres un crack ReedVi!

Yo me hago unas de nueces, queso de cabra, bio claro!, y miel, comprada en la propia casa del apicultor, que me vuelvo loco al comerlas. Mejores que un polvo! 😉

Las noches que preveo un fuerte entreno al día siguiente cargo fuerte con esto, y por la mañana me hidrato a tope y TRAIL por la montaña.
Siempre cargo mi deposito de energía la noche antes, no el mismo día, nunca ceno más tarde de las 19:00 y así mi noche no es perturbada por la digestión que hice varias horas antes de ir a dormir.

Y los zumos matinales, "Zumoterapia" para los que quieran hacer busquedas en Google, me sirven para ultra-vitaminarme, hidratarme y repartir en varias horas la energía que me da todas las vitaminas de los 3 elementos que mezclo cada mañana. Normalmente 2 frutas y un vegetal, más un litro de agua y que tomo como almuerzo de una sola vez.
Mi trabajo actual ya no es comercial, sino algo mucho más físico, me paso el día en el campo y gasto mucha energía, ando mucho y al terminar mi jornada me meto un par o 3 de horas en el Gym, por lo que controlo muy bien cuanto como y a qué horas como.

Como veo que el tema interesa y muy modestamente me voy a animar a exponer algunos de mis hábitos alimentarios y a hablar de algunos alimentos que privilegio por delante del resto voy a tratar de enumerar algunos, pero por favor, que nadie se haga su dieta tratando de copiar nada, yo en su día, pagué un buen dinero a un gran profesional, para tener muy claro que cosas me convenían y como combinarlas, como cocinarlas, o no, y mi caso es específico como lo es el de cada uno de vosotros.

-Coles de Bruselas: mi verdura preferida, diría que es algo maravilloso como nutriente, también como elemento protector del organismo, haced búsquedas en Internet y os sorprenderéis de todo lo que hacen por vuestro organismo las siempre denostadas coles de Bruselas.

- Batidos de zumoterapia, ya lo he explicado

- Frutos secos: almendras tostadas, nueces, avellanas, anacardos, macadomias, energía, vitamina E, aumento de la resistencia frente al esfuerzo, sin ellos estaría muy fastidiado.

- Pomelos: mi fruta preferida, consume la grasa superflua, aporta vitamina C en gran cantidad y tienen ese punto amargo que me encanta

- Limón: jamás uso vinagre en mis ensaladas, l sustituyo por el limón, otro alimento mágico, de un sabor excelente, gran limpiador y supersano para el cuerpo. Quizás lo único malo que se le puede achacar al limón si alguien lo pone directo sobre sus dientes es su capacidad para destruir el esmalte dental, así que evitad en lo posible de morder un limón y mantenerlo en contacto directo con vuestros dientes.

- Avena: no engorda, puedes comer en copos cada mañana, mezclada o sola, con leche de avena, de soja, de arroz, de almendra o incluso si no hay otro remedio con la típica leche, que no es leche, que se vende en los comercios y aún y así la energia y el estomago saciado te acompañarán durante bastantes horas. ¿que la barriga no desaparece a partir de los 40? mentira! come avena a menudo y haz un poco de deporte y dí adios a la barriga. Ademas, si evitas las que vienen combinadas con muesli y otras cosas y que son muy caras, coges avena sola y es baratísima!

Jamón serrano. Sí! un vegetariano recomendando jamón serrano! curioso verdad? pero es que el jamón es la única carne que me permito y lo hago con gran placer y convencido de que aporto la mejor grasa que se le puede dar a mi organismo. Los efectos del secado en el jamón de toda la vida son super-beneficiosos y lo convierten en algo absolutamente diferente a la carne, aún y siéndolo. no os privéis!

Un apunte acerca de la grasa. La grasa es beneficiosa, es buena para el organismo, pero ojo! no cualquier grasa. No es lo mismo la grasa de un animal engordado en granja cerrada y con pocos metros para moverse, 3 meses para vivir y engordar, muchos medicamentos y harina como nutriente que la que pueda tener una ternera gallega de 4 años que solo ha comido excelentes pastos. Por ello no hay que talibanizar la carne, hay carnes muy buenas, lamentablemente no están tan facilmente al acceso de todos como puedan estarlo las carnes cuasi-industriales y de animales sacrificados con una descarga eléctrica, que quema hasta la última de sus celulas.
Y no hablemos ya de las grasas industriales usadas en bollería y en otras multiples aplicaciones alimentarias. Esa no! esa no es buena para nada. pero es legal y ahí está, permitida y usada masivamente.
Arterias tapadas y Arm Pump garantizado!

Kiwi: otra fruta maravillosa.
Ajo: un protector y curativo para montones de cosas. Cuanto más sucio estás peor es la reacción al mal aliento, pero un tiempo después su efecto limpiador y curativo hace que por mucho que comas no hayan esa desagradable reacción y al mismo tiempo te sientas mejor en muchos aspectos. Obviamente los más viejos tendrán más cosas a limpiar, pero no es en términos absolutos, puedes ser muy joven y acumular ya muchas toxinas nocivas después de años de comer mal.

Col lombarda, maravillosa diurética, otro gran alimento.
Nabos, patatas, col china, apio, perejíl, arroz integral, platano, mijo, bulgur, quinoa, cous cous, lentejas, garbanzos, huevos, brocoli, sardinas, atún, salmón, etc todos ellos, en fin, alimentos maravillosos, de los que se deberían comer regularmente y con los que se pueden obtener suficientes nutrientes como para ganar en cualquier especialidad deportiva, sin engordar, sin sobrealimentarse y sin necesidad alguna de "ayudas" externas.

Desde luego, vuelvo a insistir, esto es muy personal, no he puesto más que los nutrientes que he visto en mi nevera y mis armarios de cocina en un rápido vistazo y habrá muchas personas para las que todo esto no será apropiado por muy diversas razones y he olvidado muchísimas otras cosas que son buenas, útiles y maravillosas para alimentarse. Lo importante es no caer en carencias y no abusar tampoco de nada.

Os pongo un ejemplo, de como cada uno se organiza y como entiende la alimentación, yo evito en lo posible cocinar los alimentos, intento siempre comerlos crudos, les añado aceite de oliva, sal de algas, ajo y los encuentro deliciosos. Alcachofas crudas cortadas muy finas y aliñadas como acabo de decir. Fantásticas!
Si es obligada la cocción o mejora en algún aspecto al alimento crudo procuro hacer una cocción suave, si es hervir, siempre varios minutos menos de lo aconsejado por el fabricante.

Jamás uso micro-ondas, de hecho tiré el mío a la basura, en cuanto supe lo perjudicial que pueden llegar a ser las propias ondas que emite. Claro que si te gastas una fortuna tendrás un microondas bien aislado que no te perjudicará mientras estás en la cocina, pero seguirá alterando tu comida.
Si es uno baratito, la mejor forma de saber si está bien aislado es poner en su interior un teléfono móvil y SIN ENCENDER el microondas! mucho cuidado! hacer una llamada a ese terminal. Si capta la llamada y suena su timbre es que el micro-ondas ha dejado pasar las ondas de fuera a dentro y en consecuencia pasará igual con las ondas nocivas que este emite de dentro para afuera. Entonces lo mejor es destruirlo y llevarlo a reciclar. El micro-ondas, no el móvil! ojo! 😉
Si ha costado caro normalmente suele estar bien aislado, pero no está de más hacer la prueba.

Cocinar al vapor, siempre que se pueda es mejor vaporizar las verduras que no hervirlas en agua, conservan mucho mejor sus vitaminas.

Si hacemos un batido o un zumo lo ideal es taparlo,para evitar que las vitaminas "salten" fuera de su envase y desaparezcan y beberlo enseguida, al poco rato de exprimir la fruta las vitaminas ya habrán desaparecido y perderemos buena parte de sus efectos beneficiosos.
Otra cosa a tener en cuenta es que las vitaminas se absorven mucho mejor si son las primeras en entrar en el estomago, antes que el resto de nutrientes, por lo que la fruta siempre de primer plato, nunca de postre.

Hay miles de cosas a decir acerca de como alimentar a un deportista, pero esto, como ya dije que no lo haría, no lo voy a hacer, me conformo con aportar algunos detalles que me parecen básicos y que os pueden ser de ayuda. Espero que lo sean!

Ah! se me olvidaba!!! EL CHOCOLATE, el chocolate es otro de esos alimentos cuasi mágicos, no me miréis mal, lo explico! el cacao es un alimento maravilloso, lo que no lo es tanto es la mezcla industrial de grasas y poco cacao que nos venden como chocolate. Hay personas que les gusta más así, pero el chocolate, si os fijáis, siempre lleva escrito el porcentaje de cacao que se ha utilizado en su elaboración. Entonces un chocolate de buenísima calidad lleva un 90% de cacao y uno pobre lleva un 27%, un 35% o algo más.
¿cual creéis que es el más adictivo?
Pues el del 27%, lleva componentes adictivos que lo hacen muy dificil de rechazar cuando en realidad es una verdadera m...., con perdón. Probad a usar chocolates de alta concentración de cacao, siempre por encima del 70% y veréis como "necesitáis" mucho menos para sentiros saciados y os será un gran aporte, sin todas las toxinas que llevaréis con los "otros chocolates"

Que no todo es malo! que hay chocolates y helados ultra-buenos! 😉 😉 😉


   
ResponderCitar
 M56
(@m56)
Reputable Member
Registrado: hace 18 años
Respuestas: 330
Topic starter  

Buff!! La que he liado con el tema jeje

Mucha información para asimilarla de un golpe, habrá que releer esto varias veces para interiorizar conceptos.

NewTime, veo que has logrado lo que mucha gente intenta sin éxito, alimentarse correctamente. Supongo que en un principio, y llevando 30 años comiendo lo que nos venden en las tiendas, se haría muy difícil iniciar este nuevo estilo de vida. Chapó!

Por mi parte, me seguiré informando sobre estos temas, y no descarto consultar con un profesional, ya que veo que hay muchas cosas a tener en cuenta para lograr equilibrio y que esto funcione.

Un saludo!


   
ResponderCitar
(@adriantenerife)
Registrado: hace 16 años
Respuestas: 1222
 

si la que has armado para bien jeje!

Hace un par de años el encargado del circuito de san miguel, seguro que lo conoceis se ha hecho el nacional aqui! pues me dijo que antes de entrenar NUNCA tomara productos lacteos! aunque lo que no recuerdo es el motivo exacto, no si era algo relacionado con alguna inyeccion after-crash


   
ResponderCitar
(@pablius41)
Registrado: hace 16 años
Respuestas: 4620
 

Impresionante tema, me encanta leer vuestras opiniones, no las voy a seguir a rajatabla pero si que se puede aprender mucho de ellas. Yo tampoco tengo sabiduría en el tema de la alimentación, como tampoco estoy cualificado para tal cosa, pero sí que se puede afirmar sin tapujos cosas que son beneficiosas para la alimentación.

Voy citando cosas que habéis dicho que he adoptado yo hace unos pocos meses, cuando ya me inicié en el MX y con ganas de ponerme en forma para disfrutar plenamente de la moto, porque la realidad es que no quieres estar en forma para ser el mejor, sino para disfrutar como el que más. Cuando estás físicamente fuerte puedes ser más agresivo, aguantar más tiempo encima de la moto y mentalmente cuanta menos fatiga mayor concentración y más rapidez, velocidad y DIVERSIÓN!!!

Beber entre 1,5 litros y 2 litros de agua

Empiezo por el agua porque es lo más fácil de hacer, tengo una botella de 1,5L que lleno cada mañana y que me acompaña durante todo el día. No sirve sólo para estar hidratado, también evita la retención de líquidos (se adelgaza) y ayuda al organismo a eliminar los desechos que genera en la digestión más rápidamente. Además, te ayuda a sudar mientras haces ejercicio pero el sudor no es tan asqueroso porque disminuye el contenido en sales por cada gota de sudor, igual que la orina.

Eliminar radicalmente todo tipo de: bollería industrial (bollicaos, palmeras de chocolate, donuts, kit kat, y un larguísimo de etc.), las chucherías, bolsas de papas fritas, gusanitos, etc.

Esto es una afición fácil de coger y difícil de quitar, más que nada porque las personas a tu alrededor que no se privan de estos alimentos te incitan a tomarlas. Hace tiempo que estoy dejando todos estos alimentos de lado, alguna vez tomo alguno pero ya es muy aislado, antes cada semana el típico Kinder Bueno y las bolsas de patatas fritas caían. Hay que dejarlos de lado.

No meterse atracones comiendo

Este ha sido durante años mi gran error, y voy a profundizar un poco más en esto porque aquí si puedo hablar con algo de conocimiento.

Antes yo era de desayunar un poco, almorzar mucho, merendar poco y cenar mucho. Incluso muchas veces me he saltado desayuno y merienda para almorzar o cenar más. Esos atracones de comida aparte de no ser beneficiosos para el peso, es grave para la salud, como me sucedió a mi, que llegué a tener una grave gastritis cercana incluso a una úlcera hace ya 3 años, tuve que estar 1 mes a dieta y con unos ardores bestiales, así que por salud, no llenaros nunca, quedad saciados pero no explotad comiendo.

Ese mes de cuidados especiales, de visitas a especialistas, etc me dieron unos consejos que ahora sigo con esfuerzo, porque muchas veces se olvida. Hay que comer muchas veces y poca cantidad para que el estómago nunca esté vacío y siempre esté trabajando. Si comes dos veces al día como solía hacer yo, el organismo está en funcionando la mitad del día y la otra mitad está vacío, de manera que esos periodos de parada, cuando ingieres el alimento lo asimila todo y no desecha casi nada para protegerse a sí mismo de esos tiempos prolongados de no recibir comida. De este modo engordas más y te arriesgas a que el organismo asimile cosas que debería expulsar. Durante la dieta me recomendaron hacer 5 comidas diarias, un desayuno relativamente fuerte, fruta a media mañana, almuerzo, merienda y cenar ligero para evitar digestiones pesadas. Yo en casa siempre he sido de dieta mediterránea y no he cambiado mi alimentación, pero de comer 2 veces al día a comer 5, he perdido 10kg (ayuda evitar las porquerías y beber agua) pero lo más curioso es que cuando estoy más tiempo liado con la universidad o el trabajo y no puedo hacer mucho ejercicio, no cojo peso, nada, incluso llego a perder. Antes me mantenía con 10kg más y ahora estoy en 80kg haga o no haga ejercicio, simplemente por ser riguroso en el horario de la alimentación y en las cantidades. Porque sólo me privo de las porquerías.

Sustituir la leche (entera, semi o desnatada) por leche de almendra o avena, que estas vengan de cultivos biológicos.

Esto es algo que estoy adoptando desde que empezó el año, he sustituido la leche en el desayuno por zumos y estoy tratando de comer menos queso, al que soy un adicto 😀 😀 Llevo bastante tiempo oyendo, leyendo y viendo que la leche para los adultos no es beneficiosa, y que el procesado al que se someten lo que hace es empeorarla aún más. Supongo que habrá opiniones y opiniones pero por costumbre occidental siempre la hemos tenido en nuestra alimentación, pero ya he leído que los productos lácteos son indigestos y prefiero aparcarlos en la medida de lo posible.

Sustituir las bebidas tipo cocacola, fantas, zumos envasados, etc. por agua embotellada.

Esto es otra de las cosas a las que me tuve que adaptar hace 3 años con mi problema de estómago. Ya sólo bebo agua y zumo, yo si tomo zumos envasados pero diferenciando un poco unos de otros, los hay que se venden y nunca caducan y otros que caducan la misma semana porque son más naturales, esos son los que me tomo yo.

Un apunte acerca de la grasa. La grasa es beneficiosa, es buena para el organismo, pero ojo! no cualquier grasa

Esto es muy importante New Time, lo estaba echando de menos pero cuando hablaste del jamón ya salió el tema. Hay que alimentarse de todo en su justa medida. Yo personalmente el jamón serrano de bellota en el campo sí lo sigo comiendo y está buenísimo, y sienta de escándalo 😀

Muchas dietas eliminan la carne (cualquier tipo) y las grasas pero yo soy partidario de comer de todo pero variando. Proteínas y grasas las veo importantes también, yo no podría ser vegetariano como New Time.

Frutos secos: almendras tostadas, nueces, avellanas, anacardos, macadomias, energía, vitamina E, aumento de la resistencia frente al esfuerzo, sin ellos estaría muy fastidiado

Aquí me gustaría New Time conocer más sobre el tema, porque a mi me encantan las almendras y las avellanas, pero me recomiendan quitarlas, otros que no. Me gustaría saber tu opinión. Yo personalmente me sigo tomando de vez en cuando alguna bolsita de almendras, siempre que voy al cine 😀


   
ResponderCitar
(@new-time)
Noble Member
Registrado: hace 12 años
Respuestas: 1472
 

Antes yo era de desayunar un poco, almorzar mucho, merendar poco y cenar mucho. Incluso muchas veces me he saltado desayuno y merienda para almorzar o cenar más. Esos atracones de comida aparte de no ser beneficiosos para el peso, es grave para la salud, como me sucedió a mi, que llegué a tener una grave gastritis cercana incluso a una úlcera hace ya 3 años, tuve que estar 1 mes a dieta y con unos ardores bestiales, así que por salud, no llenaros nunca, quedad saciados pero no explotad comiendo.

Proteínas y grasas las veo importantes también, yo no podría ser vegetariano como New Time.

Frutos secos: almendras tostadas, nueces, avellanas, anacardos, macadomias, energía, vitamina E, aumento de la resistencia frente al esfuerzo, sin ellos estaría muy fastidiado

Aquí me gustaría New Time conocer más sobre el tema, porque a mi me encantan las almendras y las avellanas, pero me recomiendan quitarlas, otros que no. Me gustaría saber tu opinión. Yo personalmente me sigo tomando de vez en cuando alguna bolsita de almendras, siempre que voy al cine 😀

Vamos por partes,
Primero sobre las avellanas:
Dado su elevado contenido graso, las avellanas son frutos de difícil digestión, principalmente cuando están verdes, aunque este efecto es cuantitativamente menor que el que producen otros frutos secos como las nueces. Por el mismo motivo, están contraindicadas si se padece alguna enfermedad hepática o en casos de gastritis.
A pesar de que la avellana supone una importante fuente de lípicos, éstos están formados en su mayoría por ácidos grasos monoinsaturados, principalmente oleico. Este ácido graso tiene un efecto beneficioso frente a hipertensión arterial , patologías cardiovasculares y elevados niveles de colesterol en sangre, afecciones en las que el consumo de avellanas está permitido.

Más info: http://www.hogarutil.com/salud/bienestar/dieta-sana/201209/avellanas-propiedades-16481.html#ixzz2qP9iAXMS

O, sea, que avellanas sí, pero con gastritis no!
Antioxidantes y super sanas, pero un poco dificiles de digerir y muy calóricas.

NUECES

Se trata del fruto seco más estudiado por los científicos que han llegado a la conclusión de que su consumo moderado ayuda a proteger al organismo de enfermedades coronarias ya que reduce los níveles de colesterol total. Las nueces son ricas sobre todo en grasas poliinsaturadas de tipo omega 3, mientras que el ácido oleico (grasa monoinsaturada) sólo representa alrededor del 15%.
Además contienen una enorme cantidad de proteinas.

Almendras:
Las almendras son portadoras de altos niveles de ácidos grasos insaturados, que suponen el 93% del total de grasas que traen. El más importante es el ácido oleico. Su consumo frecuente ayuda a disminuir los niveles de colesterol total y colesterol "malo" o LDL a la vez que aumentan el colesterol "bueno" o HDL. Al ser un alimento de origen vegetal no contiene colesterol.

Sigue leyendo: http://salud.uncomo.com/articulo/las-propiedades-medicinales-de-la-almendra-5449.html#ixzz2qPBnb7J2

La almendra es un fruto rico en vitamina E, que contribuye con el mejoramiento de la piel, cabello y uñas, también contiene mucho calcio para fortalecer los huesos.
Su contenido de fibra y proteína la convierten en un fruto, que a pesar de ser muy pequeño, tiene un gran poder alimenticio.

Comer 10 almendras equivale a comer espinaca, ya que la almendra es una fuente considerable de hierro, que ayuda a subir la producción de glóbulos rojos.

Debido a su bajo contenido calórico puede ser consumida entre comidas, más para aquellas personas que siguen un régimen alimenticio por cuestiones dietéticas.

El consumo regular de almendra ayuda prevenir la anemia y contribuye con la inteligencia, sobre todo en los niños.

Los adultos deberían comer 20 almendras diarias, más aquellos que tienen intolerancia a la lactosa, osteoporosis, diabetes y es que además reduce la posibilidad de producir cálculos biliares.

La hoja de almendra machacada sirve para aliviar dolores musculares y molestias en general, que tengan que ver con el cuerpo.
Entonces la almendra debe ser incluida en la dieta de cualquier persona, de cualquier edad porque es una gran fuente de nutrientes.

http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/alimentos/almendras.htm

Y por fin, "el tema" que más me interesa comentar, las fuentes de calorías y tu confusión acerca de lo que significa ser vegetariano, los vegetarianos incluímos en nuestra dieta bastantes más proteínas por día que cualquier carnivoro!

Si alguien siguió mi recomendación de hacer una búsqueda de los beneficios de las coles Bruselas o se informó de cuantas proteínas llevan la mayoría de los vegetales se habrá llevado una buena sorpresa acerca de lo que equivocada que está la gente opinando que "solo" la carne lleva proteinas.

http://www.ecoagricultor.com/2012/11/conoces-los-beneficios-que-te-aportan-las-coles-de-bruselas/

http://www.vitonica.com/alimentos-funcionales/las-coles-de-bruselas-una-medicina-natural-que-se-come

Es por eso que veamos en series y películas que los niños americanos las comen, porque junto con los cereales, la leche, los vegetales y los yogures, construyen su base piramidal alimentaria en cuanto a energía y vitaminas saludables, fácilmente encontrable en los supermercados y de obligado consumo por los niños en su etapa de crecimiento.

Y hablando de las proteínas vegetales frente a las de origen animal:
Son menos acidificantes de nuestra sangre, pues van acompañadas de más minerales.
Contienen menos purinas y se eliminan mejor.
En los intestinos se fermentan y no se pudren como las de la carne. La vitalidad de la carne baja al momento mientras que las proteínas vegetales duran hasta semanas sin perder vitalidad, por eso no se pudren sino que fermentan.
Contienen menos grasas y son insaturadas (beneficiosas para la salud)
No contienen colesterol
Tienen fibra
Sobrecargan menos el hígado y los riñones
Fáciles de digerir
Ideales para dietas bajas en calorías
Son más baratas para nuestra economía

Las principales fuentes de proteínas vegetales son:

Algas marinas, principalmente la spirulina.
Legumbres (practicamente TODAS las legumbres)
Frutos secos
Quinua o quínoa
La soja y sus derivados
Tofu
Tempeh
Salsas de soja
Miso
Germinados de soja
Bebida y postres de soja
El seitán o gluten

Como veréis, proteínas no solo las lleva la carne, pero ahora viene la pregunta que todos deberíamos hacernos para demostrarnos de inmediato a continuación que la asociación "carne-proteínas" es totalmente desmesurada:

¿conoces a alguien que sufra de anemia en tu circulo cercano de relaciones?
O incluso diría ¿conoces o has conocido a alguien en toda tu vida qu sufra de anemia, en occidente?

Es decir, que si las proteínas fueran tan exclusivas de la carne, toda persona con bajos ingresos que no la consumiera caería de inmediato en los perniciosos efectos de la anemia y por contra, dificilmente encontrarás esa carencia en nuestras latitudes, con carne o sin ella.

Las proteínas que contienen todos los aminoácidos esenciales son las denominadas de alta calidad o de alto valor biológico. Se encuentran en los alimentos de origen animal, como carnes, huevos, lácteos y pescado.
Yo, particualrmente, como vegetariano solo excluyo el consumo de carnes, pero no de pescados, como salmón, sardinas, atún y otros, en abudancia, huevos a diario, 2 por día durante toda la vida, (hervidos, fritos, tortillas, bebidos) y en cambio los lacteos los minimizo al máximo, casi a cero.

En una persona adulta con actividad normal, el consumo de proteína debería representar entre el 10% y el 15% de las necesidades energéticas diarias. Sobrepasar esta cantidad es un derroche de recursos alimenticios, y eso es precisamente lo que ocurre en la mayor parte de los países desarrollados. Se excede la dosis necesaria, que se transforma en energía, y no se permite a las grasas que desempeñen su función.

En caso de un suministro excesivo de proteínas pueden tener consecuencias metabólicas en diversos sistemas y órganos, incluyendo alteraciones en el metabolismo hidroelectrolítico y ácido base, en el metabolismo óseo, en la función renal y en la función endocrina
Por el contrario, las que carecen de alguno de esos elementos son incompletas, y al aminoácido que falta se le denomina limitante. Según esta idea, la mayor parte de las proteínas de origen vegetal son incompletas, a excepción de la de la soja.

Resumiendo, vegetariano = proteínas más saludables y en la cantidad adecuada, no en la excesiva.

Mitos que hay que ir rompiendo, por falsos y por nocivos para la salud de las personas, pero es que hay toda una industria agroalimentaria detrás impidiendo que esta información llegue realmente a la población.
Y diré más, una industria tan o más fuerte aún, la médico-farmacéutica, que se bien aprovecha de tantas enfermedades producidas por el consumo excesivo de proteínas provinientes de las carnes y tantas medicinas a consumir que se evitarían y no darían ya ningún beneficio, mientras sí lo dan ahora a toda esa industria.

Carne, no gracias.

Pero ojo, eso no quiere decir que si un día tomamos la decisión de abandonar su consumo, nuestro cerebro y todos los recuerdos adicitivos que se han instalado durante decadas ahí vayan a calmarse repentinamente, habrá que seguir un proceso de desintoxicación, como el de cualquier otra adicción y habrá que luchar toda la vida para evitar recaer.
Mucho más al principio, pero nunca será algo definitivo.

El sistema inflamatorio (proteínas excesivas y de origen animal sumado a carbohidratos excesivos e innecesarios) que nuestro cuerpo ha soportado durante tanto tiempo deja sus huellas en nuestra salud, pero también en nuestra psique, así que si alguno os decidís tened paciencia, es algo que lleva tiempo, que tiene tantas ventajas que vale la pena lucharlo, pero que requiere adaptación y sobretodo conciencia de que no todos lo entenderán.

Aunque siempre nos quedará la famosa frase lapidaria que GOETHE pidió que inscribieran en la suya:

"el hombre, mientras se equivoca, sigue avanzando"


   
ResponderCitar
(@reedvicious22)
Noble Member
Registrado: hace 15 años
Respuestas: 1257
 

Mitos que hay que ir rompiendo, por falsos y por nocivos para la salud de las personas, pero es que hay toda una industria agroalimentaria detrás impidiendo que esta información llegue realmente a la población.
Y diré más, una industria tan o más fuerte aún, la médico-farmacéutica, que se bien aprovecha de tantas enfermedades producidas por el consumo excesivo de proteínas provinientes de las carnes y tantas medicinas a consumir que se evitarían y no darían ya ningún beneficio, mientras sí lo dan ahora a toda esa industria.

Carne, no gracias.

Según algunos investigadores, la industria alimentaria y la farmacéutica son la misma, desarrollan alimentos para que a los X años se consuman fármacos necesarios para lo que han dañado esos alimentos, es triste pero es así 🙁 son negocios y mueven muchísimos millones.

Cuanto más sana sea vuestra alimentación, más os lo agradecerá vuestro cuerpo con el paso de los años 😉

Por cierto New, yo no me considero vegetariano ya que como huevos, pescados, etc. pero veo que soy igual de vegetariano que tú so jodio 😀 😀 😀
La carne y los lácteos ni olerlos 😉


   
ResponderCitar
Página 1 / 5
Compartir:
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad